практика : барахло
Барахло
Карнавал на блошином рынке
Барахло
18
Основная сцена Большой Козихинский пер., 30
3 часа с антрактом
Юрий Квятковский и самые юные брусникинцы больше года исследовали вселенную московских барахолок и изучали характеры её завсегдатаев, пытаясь разгадать суть этого феномена. Спектакль о таком живописном фрагменте городского пейзажа выпущен при поддержке Яндекс 360.

Разговоры с торговцами и постоянными клиентами рынков в Измайлове, Ховрине и Новоподрезкове стали основой спектакля об уникальном месте. Об оживленном перекрёстке, на котором встречаются жители разных миров: интеллигенты и маргиналы, страстные коллекционеры и «лишние» люди, мигранты, нищие, бандиты, художники и мажоры. Барахолка — как спрессованный пласт жизни, как квинтэссенция парадоксальности человеческой натуры, в которой уживаются, казалось бы, несовместимые черты и проявления. 
 
Исповеди и беседы «барахольщиков», сцены рыночного быта — настоящая энциклопедия непарадной жизни, разворачивающейся «на обочине» общепризнанных границ успеха. Современные обитатели «блошек» отчасти напоминают героев Горького или Достоевского. А в их биографиях, текстах, представлениях о горе и счастье воспроизводится сложный, противоречивый образ сегодняшней действительности. 
 
Интервью, фото- и видеоархивы, аудиозаписи разговоров, уличных шумов и случайные рыночные «находки» — всё это копилось на Яндекс Диске команды, превратившемся в своеобразную цифровую летопись проекта. Здесь не только фиксировались результаты, но также происходил непосредственный творческий процесс — постепенно, от пробы к пробе, рождались тексты отдельных сцен, складывались эскизы декораций, создавалась драматургия спектакля.

«Барахло» — это не только разговоры и яркие персонажи, здесь важна и музыкальная партитура, неочевидно соединяющая песни из репертуара российских и зарубежных звёзд. Взаимодействие разных стилей и жанров, эпох и эстетик — звуковой портрет барахолки, чья пестрая природа соткана из противоположностей и крайностей.
 
Спектакль вырос из экзамена «наблюдение» на актёрском факультете Школы-студии МХАТ. Так студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина продолжают традицию непосредственного, документального, погружения в «здесь и сейчас», а «Барахло» встаёт в один ряд со спектаклями предыдущих курсов — «Это тоже я» и «Транссиб» — в репертуаре «Практики». 
Педагоги Школы-студии МХАТ
Шеф-драматурги
Анна Банасюкевич
Мирослав Лашкевич
Сценограф
Антон Левдиков
Художник по костюмам
Владимир Бордок
Художник по свету
Владислав Сухоруков
Ассистент художника по свету
Лилианна Лунгина
Видео
Александр Плахин
Актеры
Денис Авербух
Мария Василькова
Каролина Голимбиевская
Арсений Гусев
Полина Днепровская
Вера Ефремова
Алиса ЗабродинаИван ЗуборенкоАлександр ИвановВсеволод КорниковДаниил КузнецовСветлана Николаева
Елизавета Ошлыкова
Ольга Петрова
Мария Пореченкова
Алиса Стыценко
Алексей Устюгов
Камилла Хаева
Максим Худяков
Иван Семенов
«Спектакль «Барахло» устроен как коллаж или лоскутное одеяло, куда каждый герой привносит свои индивидуальные энергию и интонацию. В нём участвуют люди, только начинающие путь в театре, и этот их взгляд на современную реальность. Некоторым из героев было найдено музыкальное альтер-эго, связанное с характером персонажа или конкретной ситуацией. Таким образом, документальный материал дополняется фантасмагорией, и на этом пересечении команда спектакля пытается зафиксировать наши впечатления от сегодня».
художественный руководитель «Практики», руководитель мастерской на актёрском факультере Школы-студии МХАТ
«Как Станиславский когда-то повел всех артистов по ночлежкам 100 лет назад, так вот они [педагоги мастерской] повели их [студентов] по блошиным рынкам: посмотреть среду, условно говоря, неустроенных людей, которые существуют таким любопытным образом. <...> Это и есть самая настоящая школа — вглядываться в людей, искать парадоксы человеческой природы, которых там ох какая бездна. Это школа человеческой прививки любви к людям, понимания, внимания к ним. Была одна зрительница, воцерковлённая женщина, она говорит: «Я столько таких людей знаю, Господи, им же надо просто, чтобы их выслушали». А их не просто выслушали, ещё и сделали про них спектакль». (BFM)
при участии
пресса
Улица Балабанова
«Квятковский — гений вербатимов, брусникинцы — гении их воплощения».
Анастасия Паукер, Афиша Daily
«Премьера новых брусникинцев — не только театральное явление, но и социологическое исследование. <...> На три часа зритель попадает во временной портал: время застыло где‑то в прошлом веке вместе со всеми предметами, одеждой, музыкой, людьми, большая часть из которых на пенсии, а торговлю на барахолке используют как дополнительный заработок». 
Слава Шадронов, _arlekin_
«Вспоминается и Максим Горький с его «На дне», а еще, как ни странно, <...> возникают невольные переклички с литературой советских 1920-х и её героями-маргиналами, «собирателями щелей» Кржижановского, «королями пошляков» Олеши, «систематизаторами мусора» Вагинова… И, как ни странно, вряд ли и про эти имена слыхавшие второкурсники ближе подходят, сами не сознавая, к сущности того, о чем писали сто лет назад Олеша, Вагинов, Кржижановский, Эрдман, Вс.Иванов в «У» и т.д., намного ближе, чем обращающиеся к этого рода литературному кладезю многоопытные театральные деятели». 
[art] common grounds
«Квятковскому удалось выдержать баланс, не уйти в сентиментальность благодаря стихии юмора, пародийным музыкальным интермедиям. Повествовательное полотно разбавляли будто перенесенные на сцену клипы звезд российской и западной эстрады. Аудиальный ландшафт барахолок звучал песнями Шуры, Лепса, Алегровой, Инстасамки, Нэнси Синатры. Многие герои сами выступали в роли исполнителей, стягивая с себя старенькие курточки и комбинезоны, скрывавшие костюмы в блестках. Есть в этом превращении своя доля трагизма — многие из обитателей барахолок мечтали о сверкающей успехом жизни, но она так и осталась мечтой, спрятанной под рыночным прилавком и слоями износившейся одежды».
Антонина Шевченко, Плохой вкус
«Вот слеповатый старичок-боровичок Василий Викторович, который несгибающимися пальцами пытается открыть кейс (прекрасный образ, созданный Максимом Худяковым), старушка Алла Натановна, которая себя таковой и не считает и в душе у нее панк-рок, она пришла торговать в золотых босоножках на теплый носок, но все же пришлось переобуться (темпераментно сыграла Камилла Хаева, которая еще появляется на сцене в более спокойных тонких образах). Мария Пореченкова играет сразу букет персонажей от разгоняющегося прямо с утра игривого Сереги до белокурой цыпочки Вероны. Отличный Алексей Устюгов в роли Альбины — роскошной женщиной без зубов, но со строительным дипломом, чья интеллигентность не позволяет ей драться с другими бабами за место на рынке».