практика : барахло
Барахло
Карнавал на блошином рынке
Барахло
18
Основная сцена Большой Козихинский пер., 30
2 ч 30 минут с антрактом
Юрий Квятковский и самые юные брусникинцы больше года исследовали вселенную московских барахолок и изучали характеры её завсегдатаев, пытаясь разгадать суть этого феномена. Спектакль о таком живописном фрагменте городского пейзажа выпущен при поддержке Яндекс 360.

Разговоры с торговцами и постоянными клиентами рынков в Измайлове, Ховрине и Новоподрезкове стали основой спектакля об уникальном месте. Об оживленном перекрёстке, на котором встречаются жители разных миров: интеллигенты и маргиналы, страстные коллекционеры и «лишние» люди, мигранты, нищие, бандиты, художники и мажоры. Барахолка — как спрессованный пласт жизни, как квинтэссенция парадоксальности человеческой натуры, в которой уживаются, казалось бы, несовместимые черты и проявления. 
 
Исповеди и беседы «барахольщиков», сцены рыночного быта — настоящая энциклопедия непарадной жизни, разворачивающейся «на обочине» общепризнанных границ успеха. Современные обитатели «блошек» отчасти напоминают героев Горького или Достоевского. А в их биографиях, текстах, представлениях о горе и счастье воспроизводится сложный, противоречивый образ сегодняшней действительности. 
 
Интервью, фото- и видеоархивы, аудиозаписи разговоров, уличных шумов и случайные рыночные «находки» — всё это копилось на Яндекс Диске команды, превратившемся в своеобразную цифровую летопись проекта. Здесь фиксировались результаты и происходил непосредственный творческий процесс — постепенно, от пробы к пробе, рождались тексты отдельных сцен, складывались эскизы декораций, создавалась драматургия спектакля.

«Барахло» — это не только разговоры и яркие персонажи, здесь важна и музыкальная партитура, неочевидно соединяющая песни из репертуара российских и зарубежных звёзд. Взаимодействие разных стилей и жанров, эпох и эстетик — звуковой портрет барахолки, чья пестрая природа соткана из противоположностей и крайностей.
 
Спектакль вырос из экзамена «наблюдение» на актёрском факультете Школы-студии МХАТ. Так студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина продолжают традицию непосредственного, документального, погружения в «здесь и сейчас», а «Барахло» встаёт в один ряд со спектаклями предыдущих курсов — «Это тоже я» и «Транссиб» — в репертуаре «Практики». 
«Спектакль «Барахло» устроен как коллаж или лоскутное одеяло, куда каждый герой привносит свои индивидуальные энергию и интонацию. В нём участвуют люди, только начинающие путь в театре, и этот их взгляд на современную реальность. Некоторым из героев было найдено музыкальное альтер-эго, связанное с характером персонажа или конкретной ситуацией. Таким образом, документальный материал дополняется фантасмагорией, и на этом пересечении команда спектакля пытается зафиксировать наши впечатления от сегодня».
художественный руководитель «Практики», руководитель мастерской на актёрском факультере Школы-студии МХАТ
«Как Станиславский когда-то повел всех артистов по ночлежкам 100 лет назад, так вот они [педагоги мастерской] повели их [студентов] по блошиным рынкам: посмотреть среду, условно говоря, неустроенных людей, которые существуют таким любопытным образом. <...> Это и есть самая настоящая школа — вглядываться в людей, искать парадоксы человеческой природы, которых там ох какая бездна. Это школа человеческой прививки любви к людям, понимания, внимания к ним. Была одна зрительница, воцерковлённая женщина, она говорит: «Я столько таких людей знаю, Господи, им же надо просто, чтобы их выслушали». А их не просто выслушали, ещё и сделали про них спектакль». (BFM)
«Когда я попал в проект, спектакль был уже готов, но без сценографии. Мне хотелось привнести элемент, который отражал бы мир персонажа, но когда их больше пятнадцати, это не так просто. Мне, как и ребятам, было непросто собирать все истории. И тут пришла ассоциация с гоголевской Коробочкой — персонажем, склонным к накопительству. Подумалось: почему бы не создать каждому по такой коробочке, которая бы менялась вместе с героем. Из интересных находок — то, что мы модернизировали «ларьки», сделав их футуристичными. Встроили свет, синтезаторы, двигатели. Конструкции можно собирать и разбирать, что позволяет менять пространство». (Правила жизни)
«На барахолке звучало множество разных разговоров — откровенных, абсурдных, прерывистых, наполненных личными переживаниями и болью. Каждый из них по-своему впечатляет: иногда теряешься, не зная, за какую мысль зацепиться, потому что говорят много и о самом разном, а порой начинаешь искренне сочувствовать, проникаясь эмоциями, обидами и печалью собеседника». (Buro)
«Моя любимая барахолочная фраза звучит в спектакле у героини Маши Пореченковой: «А Гагарина убили, чтобы он не прозвезделся». Это верх иронии и абсурда. Мой же персонаж Юрий, долго рассказывая о себе в сравнении с другими «неталантливыми», говорил: «Если взялся за гуж, не говори, что не дюж». Думаю, это хорошо отражает его подход к выбору репертуара». (Buro)
«В спектакле я играла героиню по имени Виктория — женщину с необычной, почти мистической историей, которую она доверила мне. По ее словам, она будто бы умирала трижды и каждый раз попадала в некий портал. Там она видела потусторонних существ, своего ребенка и даже ящера. Возможно, это звучит странно, но я действительно верю ей — и всегда верила. Может быть, именно эта вера помогает мне как актрисе глубже чувствовать ее образ. Особенно ярко эта история звучала для меня в пространстве барахолок — там все это казалось реальным. Услышав подобное в центре города, сидя на лавочке с подругой, ты бы, скорее всего, решил, что человек сошел с ума. Но тогда, когда мы собирали вербатимы на первом курсе, я вдруг почувствовала, что Виктория действительно могла там побывать. Именно эта особенность делает ее по-настоящему незабываемой».  (Buro)
«Самым необычным — а может, и самым печальным из того, что мне доводилось находить, — был старый семейный фотоальбом. Я спросил у продавца, его ли это. Он отрицательно покачал головой. Листая пожелтевшие страницы, я не мог перестать думать: «Кто эти люди? Какая у них была жизнь? Что произошло такого, что этот альбом — когда-то сокровищница воспоминаний и личных моментов — оказался здесь, под открытым небом, среди чужих вещей и забытых предметов?» (Buro)
«Мне кажется, у каждого продавца на барахолке свои собственные «правила игры». Каждый устанавливает свое «можно» и «нельзя» у прилавка, но при всей разности подходов, есть одно общее: барахолки объединяет дух сообщества. Здесь никто не соперничает — наоборот, все живут рядом, поддерживают друг друга и по-настоящему дружат. Барахольщики как большая семья, где главное — не конкуренция, а соседство и уважение». (Buro)
«В спектакле у меня всего три-четыре вербатима, но при этом удалось побеседовать со столькими людьми за все время сбора материала, будто ты уже узнал пол-России» (Правила жизни)
«Труднее всего давалось разговаривать с людьми, находить подход к каждому, потому что очень часто с тобой просто не хотят разговаривать: им нужно продавать товар и твои «ля-ля-тополя» не всегда интересны. Мне кажется, очень много ярких персонажей было упущено просто потому, что не задался разговор. Разговорить человека тоже навык, который нужно прокачивать. Не все будут первому встречному раскрывать душу». (Правила жизни)
при участии
пресса
Улица Балабанова
«Квятковский — гений вербатимов, брусникинцы — гении их воплощения».
Анастасия Паукер, Афиша Daily
«Премьера новых брусникинцев — не только театральное явление, но и социологическое исследование. <...> На три часа зритель попадает во временной портал: время застыло где‑то в прошлом веке вместе со всеми предметами, одеждой, музыкой, людьми, большая часть из которых на пенсии, а торговлю на барахолке используют как дополнительный заработок». 
Вадим Рутковский, Cool Connectoins
«Про нищих, но не опера, скорее, отвязная дискотека; развлечение, вырастающее из «низового» материала и превращающее его в карнавал; «снимающее» жизнь соцпомойки в деталях, но не претендующее на строгий социальный очерк. Не пародия, не насмешка — за кажущейся не слишком сложной драматургической конструкцией очевидна серьёзная работа: месяцы наблюдений и интервью с героями, педантично указанными в программке. Опыт творческого присвоения чужих биографий; школа жизни, из которой извлечён урок арт-метаморфозы тёмной изнанки в театр нарядных миниатюр».
Слава Шадронов, _arlekin_
«Вспоминается и Максим Горький с его «На дне», а еще <...> возникают невольные переклички с литературой советских 1920-х и её героями-маргиналами, «собирателями щелей» Кржижановского, «королями пошляков» Олеши, «систематизаторами мусора» Вагинова… И, как ни странно, вряд ли и про эти имена слыхавшие второкурсники ближе подходят, сами не сознавая, к сущности того, о чем писали сто лет назад Олеша, Вагинов, Кржижановский, Эрдман, Вс.Иванов в «У» и т.д., намного ближе, чем обращающиеся к этого рода литературному кладезю многоопытные театральные деятели». 
Мария Тушнолобова, Бес Культуры
«Вместе со строгой приверженностью жанру в спектакле появляются размышления на тему — аккуратно и точно подобранные музыкальные ассоциации, альтер-эго персонажей. <…> три с половиной часа проходят невероятно динамично и легко в том числе за счет песен, тексты которых почти точно знакомы».
[art] common grounds
«Квятковскому удалось выдержать баланс, не уйти в сентиментальность благодаря стихии юмора, пародийным музыкальным интермедиям. Повествовательное полотно разбавляли будто перенесенные на сцену клипы звезд российской и западной эстрады. Аудиальный ландшафт барахолок звучал песнями Шуры, Лепса, Алегровой, Инстасамки, Нэнси Синатры. Многие герои сами выступали в роли исполнителей, стягивая с себя старенькие курточки и комбинезоны, скрывавшие костюмы в блестках. Есть в этом превращении своя доля трагизма — многие из обитателей барахолок мечтали о сверкающей успехом жизни, но она так и осталась мечтой, спрятанной под рыночным прилавком и слоями износившейся одежды».
Юрий Квятковский в интервью изданию «Коммерсант»
«Это не только яркий мир, он еще и жестокий, во многом построенный на судьбах людей, которые не вписались в рядовое и благополучное течение жизни. Там много покалеченных судеб. В этом, наверное, и был смысл — чтобы в таком аутсайдерском подполье обнаружить жизнь. И когда эта жизнь обнаруживалась, возникали судьбы, и вдруг появлялась какая-то трансформация внутри самих актеров. Поэтому в большей степени постановка — анализ человеческой судьбы, чем сама эстетика блошиных рынков».
Наталья Романова, Звёзды Мегаполиса
«За два часа перед нами проходит пёстрое карнавальное шествие из колоритных типажей, причём молодые артисты запросто мимикрируют под людей любого возраста и пола, вплоть до 90 лет, имитируют любой говорок, вставляют присущие только этому персонажу словечки, идеально копируют мимику и жесты. Просто какой-то пир для глаз!»
Антонина Шевченко, Плохой вкус
«Вот слеповатый старичок-боровичок Василий Викторович, который несгибающимися пальцами пытается открыть кейс (прекрасный образ, созданный Максимом Худяковым), старушка Алла Натановна, которая себя таковой и не считает и в душе у нее панк-рок, она пришла торговать в золотых босоножках на теплый носок, но все же пришлось переобуться (темпераментно сыграла Камилла Хаева, которая еще появляется на сцене в более спокойных тонких образах). Мария Пореченкова играет сразу букет персонажей от разгоняющегося прямо с утра игривого Сереги до белокурой цыпочки Вероны. Отличный Алексей Устюгов в роли Альбины — роскошной женщиной без зубов, но со строительным дипломом, чья интеллигентность не позволяет ей драться с другими бабами за место на рынке».
Егор Шувалов, Сноб
«Юные актёры до мелочей скопировали ужимки и неврозы своих прототипов: один шепелявит, другой не вынимает рук из карманов, третий уставился в землю. Постарался художник по костюмам Владимир Бордок: на месте и накладные животы, и обвисшие груди, и про дырки в зубах не забыли. Смотришь на этих гротескных — нарочно не придумаешь — персонажей, рассказывающих запредельную жуть с интонацией анекдота, и рассуждаешь: а если провести специальный показ для этих самых чудаков, как бы они отреагировали? Возмутились бы собственной карикатурности или же остались бы довольны? Скорее, второе: сочувствие не подделаешь, и сколько бы ни хохотал зритель над нелепыми повадками торгашей, никто не уйдёт из зала равнодушным».