практика : black & simpson
Black & Simpson
Документальный спектакль о прощении, в основе которого — переписка пожизненно осуждённого и отца, переживающего трагедию
купить билет
15 апреля
сб 20:00
Black & Simpson
18
Аудитория Музея Москвы, Зубовский бульвар, 2
1 час 20 мин
Black & Simpson — так могло бы называться печенье, или конфеты, или компьютерная игра. Но на самом деле это переписка двух американцев, реальная история, которую привёз режиссёр спектакля Казимир Лиске.

У одного из героев произошла страшная трагедия, второй — убийца, отбывающий пожизненный срок в тюрьме. Они переписываются 15 лет. Эти взаимоотношения поражают, они меняют героев, а, значит, и жизнь.

Режиссер спектакля Казимир Лиске погиб в 2017 году, но спектакль продолжал идти, собирая полные залы. Гектора Блэка, человека, проделавшего трудный путь от скорби и ненависти до христианского прощения и любви, с самого первого спектакля в 2015 году играл Дмитрий Брусникин. Эта роль стала событием для театра и для актера: последний раз Брусникин исполнил её в июле 2018 года, незадолго до смерти.

Театр принял решение сохранить в репертуаре спектакль, заставляющий задуматься о важных понятиях в жизни: о человечности, раскаянии, прощении. 

С февраля 2019 года роль Гектора Блэка играет друг, коллега и однокурсник Дмитрия Брусникина – Александр Феклистов.

При покупке билетов на сайте или в мобильном приложении Тинькофф вы можете получить кэшбэк до 30%.
Художник по свету
Евгений Виноградов
Идея декорации
Видеохудожник
Режиссёр спектакля
Эту историю я услышал по радио в Америке, разыскал её героев. Так родилась идея сделать документальный спектакль. «Black & Simpson» — это диалог о прощении, который десятилетиями рождался из переписки двух совершенно чужих друг другу людей: Гектора Блэка, трагически потерявшего свою любимую дочь, и Айвана Симпсона — пожизненно осуждённого за убийство.

Современному человеку тяжело даётся преодолевать сложности, идти дальше. У всех нас нет практики проработки проблемы. А ведь важно, не только, что случилось, но и какой ты в произошедшей ситуации. Даже если произошло совершенно ужасное. Гектор и Айван, герои этой истории, через работу над болью меняют свой мир, свою повседневность и границы собственного «я».
Артист спектакля, первый исполнитель роли Гектора Блэка
Эта история произвела на меня очень сильное впечатление и я считаю, что нужно поделиться этим поразительным фактом прощения. Слово «прощение» есть в нашем мире, в нашем быту, но оно не наполнено содержанием. Прощение — это не просто какой-то факт. Это невероятный процесс. Чтобы прийти к прощению, нужно пройти очень длинную и трудную дорогу. Герои пьесы, эти два человека, прошли её, и мы пытаемся поделиться этим ощущением со зрителем.
Артист спектакля
«Это очень трудная для меня работа по понятным причинам. Дмитрий Владимирович Брусникин фактически передавал мне эту роль в наши последние встречи, а я отвечал ему мысленно: «Выздоровеешь и будешь сам играть». Но случилось то, что случилось. А затем Марина Брусникина попросила меня сыграть в спектакле, потому что эта работа очень важна для театра «Практика» как человеческое и театральное высказывание. Я рассказывал историю отношений героев спектакля своим друзьям и родным, и реагировали все одинаково — оторопью.
В спектакле нет излишнего «актерства». Мы ведь не играем пьесу, мы читаем письма, опосредованно вступая в диалог друг с другом. Тяжело даже слушать письма партнера, не говоря уж о тех, которые я пытаюсь «присвоить» и прочесть от имени очень пожилого человека.
Эта история кажется абсолютно нереальной, она не русская. Но при этом она невероятно точно попадает в темы, над которыми мы все бьемся — о том, готовы ли мы прощать друг друга.»
Артист спектакля
Когда я в первый раз читал текст, не мог поверить, что такое возможно. Это было больше похоже на пьесу с хорошей драматургией, а это не драматургия — это реальная история, и в этом драма: люди, которые связали друг друга злом, находят путь к любви. Кажется невозможным, чтобы человек, который разрушил жизнь другого человека, мог сказать «Прости меня и помоги мне полюбить тебя», но это происходит. Я считаю, этот спектакль даст некую сакральную эмоцию для зрителя. Здесь недостаточно сочувствовать и слушать, это нужно услышать.
Архитектор, автор идеи декорации
В основе текста «Black & Simpson» трагедия, и она будто присутствует на сцене всё время, а вместе с ней два актёра. Декорация должна работать для двух человеческих тел: мы даём им не просто фон, а предмет сугубо утилитарный, и актёры могут использовать его как хотят. Это инструмент для диалога, но также и вызов для актёров, так как эту декорацию не получится проигнорировать. И в этом, с моей точки зрения, должна быть вся сценография.
пресса
Анастасия Каменская, Buro 24/7
Прощение здесь не решение, а процесс — долгий, мучительный и сохранившийся в сотнях писем.
Алена Шульга, «Вопрос культуры»
В этом спектакле необычно всё — от названия до самой сути, от материала до постановки и исполнения. Актёры не играют роли, а выходят к зрителю рассказать историю — непростую, удивительную и страшную.
Анна Банасюкевич, Teatrall.ru
Подлинность же писем с их пространностью, бытовыми подробностями, повторами, скучными деталями, которые выкинул бы любой мастеровитый сценарист, заставляет относиться к этой истории по-иному. Документальность изгоняет мелодраматизм: трагическая исключительность реального случая не позволяет зрителю поставить себя на место героев, а, значит, и по-настоящему сопереживать им. Частный характер истории позволяет отстраниться от самой ситуации, не отдаться эмоциям, а воспринять текст как философский трактат, как интеллектуальное исследование границ человечности.
Павел Руднев, Человек размером с дом
Black & Simpson — спектакль глубоко религиозный <...> о том, как разворачивается милосердие. Как приходит прощение. Про то, как отец погибшего ребёнка понимает, что девочку не спасти, но перед тобой живой человек, который тебе как никто ближе, последний человек, который видел твою дочь. Можно спасти хотя бы его.