Человек из Подольска Серёжа очень тупой
Психологическая инсталляция парадоксальной истории о современном человеке
купить билет
23 июня
вс 20:00
24 июня
пн 20:00
25 июня
вт 20:00
09 июля
вт 20:00
10 июля
ср 20:00
11 июля
чт 20:00
21 августа
ср 20:00
22 августа
чт 20:00
23 августа
пт 20:00
Человек из Подольска Серёжа очень тупой
16
Большая и малая сцены
3 часа с одним антрактом
Парадоксальная история о современном человеке — городском жителе и его отношениях с миром. Спектакль — о сложносочиненной и непредсказуемой реальности, в которой герою приходится отказаться от привычного взгляда на вещи, пересмотреть шаблонное восприятие своей жизни и повседневности. Прессинг обстоятельств, экстремальные ситуации, чувство незащищенности прерывают мирный ход обычных будней, заставляют героя вступать в иную по качеству коммуникацию с реальностью. 

Спектакль режиссера Марины Брусникиной и художника Саввы Савельева по двум пьесам Дмитрия Данилова сделан на перекрестье театра и современного искусства — уже на подходе к «Практике» зритель оказывается в пространстве тотальной инсталляции, где становится одновременно и наблюдателем и объектом наблюдения. Здесь у каждого есть возможность получить уникальный опыт, посмотреть свой отдельный спектакль: обе пьесы будут идти одновременно, параллельно на двух сценах, а порядок просмотра повлияет на восприятие.

При поддержке Департамента культуры г. Москвы (проект «Открытая сцена») и Интеллектуально-лекционного клуба «418».

masterbrus.com
Писатель, драматург
«Я бы сказал так: это абсурд со значительным элементом реалистической драмы. Сами ситуации выдуманные и вряд ли возможны в так называемой реальности. Тем не менее, эта самая реальность в обеих пьесах, особенно в «Человеке из Подольска», проступает очень явно – по крайней мере, мне так кажется. Я не собирался делиться с людьми какими-то «мыслями» или «идеями». Мне просто было интересно смоделировать ситуации, когда в жизнь обычного человека, живущего совершенно непримечательной, размеренной, рассчитанной жизнью, вторгается какая-то иррациональная сила и ломает (пусть на короткое время) его привычный распорядок, сбивает привычный ракурс взгляда на окружающую реальность и себя самого. Просто интересна вот эта психологическая коллизия. И мне кажется, что драматургическая форма – с персонажами, диалогами, сценическим действием – как раз очень хорошо для этих целей подходит».
Режиссёр спектакля
«Дмитрий Данилов устраивает провокацию: в его пьесах известные вещи предстают в ином свете, не те люди говорят не те слова, обычные ситуации вдруг оказываются необычными. Это пьесы - перевертыши. Речь здесь идет о переделке, перестройке человека – такую же возможность мы хотим предложить зрителю, который в какой-то момент становится не только наблюдателем, но и участником спектакля, оказывается в ситуации, схожей с той, в которой обнаружил себя герой. Наш спектакль решен в жанре психологической инсталляции. Нам было принципиально взять две пьесы сразу – да, они похожи, но важно человека дважды погрузить в эту ситуацию, в это состояние, в процесс перестройки, чтобы добиться большего эффекта – нам было важно проделать некую работу со зрителем. Данилов ставит перед человеком зеркало: люди начинают по-другому, по-новому смотреть на себя, на свою жизнь, на свое отношение к миру. В пьесах возникают достаточно жестокие ситуации, и вопрос в том, как ты с этим справишься – начнешь ли меняться или закроешься. Конечно, в этом есть элемент насилия. Но как иначе переделать человека? В пьесе нет ответов или рецептов, они лишь ставят вопросы. При этом, это очень смешные тексты – такой эффект возникает от узнавания: ты вдруг понимаешь, что да, мы такие и есть, как этот герой. Здесь мощно звучит тема наших страхов, нашей закрытости – мы боимся любых контактов с миром в его непредсказуемости, любых нарушений нашего пространства».
Художник спектакля
 «Наш спектакль сделан на пересечении театра с современным искусством. Пространство залов и фойе превращается в галерею современного искусства, в тотальную инсталляцию, которая может помочь зрителю в познании самого себя. Будьте готовы оказаться в музее нового чувственного опыта. Пространство спектакля - стерильные комнаты, одновременно вызывающие ассоциации и с галерей современного искусства, и с операционной: здесь происходит хирургическая работа над главными героями, препарирование наших страхов, нашего отношения к жизни. Нет ничего лишнего - только человек с его иллюзиями, мечтами и заблуждениями. Спектакль выходит за собственные пределы, вываливается в зал: возникает эффект волны, которая выплескивается, а потом затягивает тебя в глубины, в которые ты, может быть, не готов погружаться».
пресса
Сноб
«Спектакль выпустила Марина Брусникина — режиссер, чьи умные, тонкие и безупречно интеллигентные постановки на разных сценах Москвы уже хорошо известны. Здесь она — в союзе с художником-постановщиком Саввой Савельевым — предстает в совершенно новом качестве.»
RBC Стиль
«Экстремальные ситуации, в которые попадают герои спектакля, оказываются совершенно не такими, какими уже успел смоделировать их себе зритель. Однако через абсурдистскую комедию временами так явно проглядывает наша общая действительность, что становится уже не до смеха. Это театр настолько близкий к повседневности, что посоветовать постановку можно не только завсегдатаям (они и сами придут), но каждому, кто страшится слов «три часа с одним антрактом». В конце концов, каждый из нас хоть раз думал, что живет не в самом красивом городе, по пути на работу не видит ничего примечательного, да и вообще проводит дни на автомате.»
The Village
«Название премьеры «Мастерской Брусникина» смонтировано из названий двух пьес Дмитрия Данилова: «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой». Успешный прозаик, известный как автор романа «Горизонтальное положение», написал «Человека из Подольска» в 2016 году и через два года выиграл за него «Золотую маску» как лучший драматург. Герои пьесы — полицейские-интеллектуалы, которые задерживают жителей небольших подмосковных городов за серость внутренней жизни и ведут с ними то уважительные, то унизительные образовательные беседы. Они выясняют «все особенности личности <...>, а не только ФИО и место прописки» и учат видеть красоту в Подольске, а не в Амстердаме. «Сережа очень тупой» — о программисте средней руки, к которому приезжают гиперответственные курьеры из секретной организации и в течение часа живо интересуются его бытом и планами на будущее. Зачем — так и остается загадкой.»
Elle
«За основу спектакля взяты первые пьесы известного прозаика Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой» и «Человек из Подольска», ранее никогда не исполнявшиеся вместе. Постановки идут одновременно в большом и малом зале «Практики» (куда зритель отправится сначала, определяет цвет выданного на входе билета) и их очередность кардинальным образом влияет на восприятие сюжетной линии.

Цель двух историй прозрачна — они заточены на то, чтобы выбить аудиторию из колеи, изменить взгляд на обыденное, сломать паттерн повседневного и кажущегося единственно нормальным поведения.»
Афиша
«Двойной спектакль по двум пьесам Дмитрия Данилова играется одновременно в двух залах, зритель свободен выбирать порядок просмотра. Режиссеру Марине Брусникиной помогает художник Савва Савельев – в исполнении актеров Мастерской Дмитрия Брусникина они выстраивают тотальную театральную инсталляцию на материале абсурдных пьес Данилова.»