практика : человек из подольска серёжа очень тупой
Человек из Подольска Серёжа очень тупой
Психологическая инсталляция парадоксальной истории о современном человеке
Человек из Подольска Серёжа очень тупой
18
Основная и Малая сцены, Большой Козихинский пер., 30
2 часа 30 минут с одним антрактом
Парадоксальная история о современном городском жителе и его отношениях с миром. Спектакль о сложносочинённой и непредсказуемой реальности, в которой герою приходится отказаться от привычного взгляда на вещи, пересмотреть шаблонное восприятие своей жизни и повседневности. Экстремальные ситуации и чувство незащищенности прерывают мирный ход обычных будней, заставляют вступать в иную по качеству коммуникацию с реальностью.
 
Спектакль Марины Брусникиной — это пространство эксперимента по созданию новых нейронных связей, где зритель тоже становится объектом изучения. Две пьесы Дмитрия Данилова разыгрываются параллельно на Основной и Малой сценах «Практики». При входе в театр зрители случайным образом распределяются по залам, а после антракта — «меняются» и знакомятся со вторым сюжетом. Таким образом, пьесы вступают в диалог и продолжают друг друга, очерчивая границы мира, живущего по абсурдным законам, но неизменно напоминающего реальную жизнь.

Если вы планируете визит в театр вдвоём и в большей компании, советуем предупредить администратора и разделиться по разным залам, — тогда после просмотра вы сможете сравнить впечатления.

Спектакль создан при поддержке Департамента культуры Москвы (проект «Открытая сцена») и Интеллектуально-лекционного клуба «418».
Художник-постановщик
Ассистент художника-постановщика
Даниил Зупник
Художник по свету
Композитор и саунд-дизайнер
в ролях
_______________________________________________________________________________________________
Писатель, драматург
«Я бы сказал так: это абсурд со значительным элементом реалистической драмы. Сами ситуации выдуманные и вряд ли возможны в так называемой реальности. Тем не менее, эта самая реальность в обеих пьесах, особенно в «Человеке из Подольска», проступает очень явно – по крайней мере, мне так кажется. Я не собирался делиться с людьми какими-то «мыслями» или «идеями». Мне просто было интересно смоделировать ситуации, когда в жизнь обычного человека, живущего совершенно непримечательной, размеренной, рассчитанной жизнью, вторгается какая-то иррациональная сила и ломает (пусть на короткое время) его привычный распорядок, сбивает привычный ракурс взгляда на окружающую реальность и себя самого. Просто интересна вот эта психологическая коллизия. И мне кажется, что драматургическая форма – с персонажами, диалогами, сценическим действием – как раз очень хорошо для этих целей подходит».
Режиссёр спектакля
«Дмитрий Данилов устраивает провокацию: в его пьесах известные вещи предстают в ином свете, не те люди говорят не те слова, обычные ситуации вдруг оказываются необычными. Это пьесы - перевертыши. Речь здесь идет о переделке, перестройке человека – такую же возможность мы хотим предложить зрителю, который в какой-то момент становится не только наблюдателем, но и участником спектакля, оказывается в ситуации, схожей с той, в которой обнаружил себя герой. Наш спектакль решен в жанре психологической инсталляции. Нам было принципиально взять две пьесы сразу – да, они похожи, но важно человека дважды погрузить в эту ситуацию, в это состояние, в процесс перестройки, чтобы добиться большего эффекта – нам было важно проделать некую работу со зрителем. Данилов ставит перед человеком зеркало: люди начинают по-другому, по-новому смотреть на себя, на свою жизнь, на свое отношение к миру. В пьесах возникают достаточно жестокие ситуации, и вопрос в том, как ты с этим справишься – начнешь ли меняться или закроешься. Конечно, в этом есть элемент насилия. Но как иначе переделать человека? В пьесе нет ответов или рецептов, они лишь ставят вопросы. При этом, это очень смешные тексты – такой эффект возникает от узнавания: ты вдруг понимаешь, что да, мы такие и есть, как этот герой. Здесь мощно звучит тема наших страхов, нашей закрытости – мы боимся любых контактов с миром в его непредсказуемости, любых нарушений нашего пространства».
Художник спектакля
 «Наш спектакль сделан на пересечении театра с современным искусством. Пространство залов и фойе превращается в галерею современного искусства, в тотальную инсталляцию, которая может помочь зрителю в познании самого себя. Будьте готовы оказаться в музее нового чувственного опыта. Пространство спектакля - стерильные комнаты, одновременно вызывающие ассоциации и с галерей современного искусства, и с операционной: здесь происходит хирургическая работа над главными героями, препарирование наших страхов, нашего отношения к жизни. Нет ничего лишнего - только человек с его иллюзиями, мечтами и заблуждениями. Спектакль выходит за собственные пределы, вываливается в зал: возникает эффект волны, которая выплескивается, а потом затягивает тебя в глубины, в которые ты, может быть, не готов погружаться».
при участии
пресса
Elle
«За основу спектакля взяты первые пьесы известного прозаика Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой» и «Человек из Подольска», ранее никогда не исполнявшиеся вместе. <...> Цель двух историй прозрачна — они заточены на то, чтобы выбить аудиторию из колеи, изменить взгляд на обыденное, сломать паттерн повседневного и кажущегося единственно нормальным поведения».
Афиша
«Двойной спектакль по двум пьесам Дмитрия Данилова играется одновременно в двух залах, зритель свободен выбирать порядок просмотра. Режиссеру Марине Брусникиной помогает художник Савва Савельев — в исполнении актеров Мастерской Дмитрия Брусникина они выстраивают тотальную театральную инсталляцию на материале абсурдных пьес Данилова».
Нина Агишева, Сноб
«Всё театральное действо — особенно «Подольск» — получилось ярким, живым и энергичным, визуально и музыкально впечатляющим, действительно на стыке театра и современного искусства, предполагающего более активное участие зрителя».
Ольга Тараканова, The Village
«Бодрый спектакль о проблемах коммуникации, в котором можно увидеть антиутопию, можно — триллер о мире, в котором умные люди горят своей работой, но от этого становится только хуже. Этим спектаклем режиссер Марина Брусникина явно попала в самую точку».
Анастасия Каменская, RBC Стиль
«Экстремальные ситуации, в которые попадают герои спектакля, оказываются совершенно не такими, какими уже успел смоделировать их себе зритель. Однако через абсурдистскую комедию временами так явно проглядывает наша общая действительность, что становится уже не до смеха».
Елизавета Авдошина, Forbes
«Сценография создает атмосферу стерильных помещений то ли футуристической тюрьмы, то ли больницы. В этот минималистичный дизайн вплетены элементы русского стиля в костюмах: девушки выходят в кокошниках, а мужчины — с котомками».