практика : вещи и ущи
Вещи и ущи
Инсталляционная интерактивная игра в город и горожан
Вещи и ущи
18
Основная сцена Большой Козихинский пер., 30
1 час 30 мин без антракта
Есть вещи, сделанные из вещества, а есть вещи, сделанные из ума — ущи. Те и другие современная писательница Алла Горбунова описала в коротких рассказах из своего первого прозаического сборника — коллекции забавных, ироничных и пугающих миниатюр, где бытовое соседствует с метафизическим.

Случайно подсмотренные сценки из жизни окружающих, как мерцающее зеркало, отражают привычную реальность и обнажают её абсурдную изнанку. В спектакле Кирилла Люкевича они соединяются в летопись одного из типовых районов городской окраины, где так наглядно проявляются радости, тревоги и переживания настоящего времени, понятные каждому стремления и страхи.

Чтобы исследовать человеческий космос, артисты отстранятся от персонажей и станут проводниками между их историями и зрителями. А настоящих героев спектакля — красивых и нелепых, горьких и весёлых, легко узнаваемых жителей густонаселённых многоэтажек — воплотят крошечные фигурки горожан, застывшие в разных позах. Фрагменты их повседневности поймает и передаст на большие экраны ручная камера — так зрители смогут наблюдать одновременно за рождением и воплощением предметного спектакля.

Спектакль «Вещи и ущи» отвечает ценностям «Практики»: выпуская его, театр развивает экспериментальное направление, поддерживает молодую режиссуру и переводит современную литературу на язык сцены.
Драматург
Настасья Федорова
Сценография и костюмы
Мария Лукка
Александр Мохов
Свет
Ксения Котенева
Саунд-дизайн
Антон Шанихин
В ролях
Саша Никитина
Ясмина Омерович
Александр Шадрин
Никита Юськов
«Тексты Аллы Горбуновой совмещают в себе иронию и нежность по отношению к людям, понимание нелепой и недолговечной красоты нашего мира. Её рассказы написаны современным языком и касаются проблем и переживаний, которые понятны каждому, этим они сразу цепляют. Сборник «Вещи и ущи» — это истории десятка разных персонажей, и нам хотелось дать голос каждому, наделить его собственной историей. Так родилась идея создать на сцене инсталляцию с крошечными фигурками: узнаваемый густонаселенный городок, в котором все живут вместе, но при этом каждый тотально одинок. Об этом одиночестве расскажут артисты: свидетели, авторы или проводники в миры маленьких людей».
пресса
Нина Цукерман, Арт-журнал «Около»
«Вещи и ущи» — цикл рассказов Аллы Горбуновой, которые на уровне формального сюжета не связаны друг с другом, но все эти тексты объединяет ощущение одиночества и неустроенности в большом, не очень гостеприимном городе. В спектакле это работает и на уровне игры с масштабом — по сравнению с большими многоэтажками человечки кажутся маленькими и очень хрупкими». 
Анна Казарина, Экран и сцена
«Люкевич демонстрирует человеческий муравейник: микроскопические фигурки теряются в сером мире. Вслед за писателем, режиссер дает голос каждому, кто зажигает по вечерам свет в одном из сотен окошек огромного дома. Выхватывает человека с его судьбой из общего потока, наводит камеру на его боль, наделяет субъектностью. А в качестве источника надежды дарит детский взгляд на мир, который все видит будто в первый раз. Через многоходовую систему восприятия спектакль позволяет посмотреть на жизнь с особого ракурса».
[art] common grounds
«Герои спектакля — крошечные пластиковые фигурки, живущие в макете типичного ЖК-муравейника на окраине Москвы. Кто-то из них страшится вечной разлуки и цепляется за близких, кто-то — воспринимает кота как члена семьи, впервые узнает, что такое коммунальные платежи и ипотека, заглушает боль сиюминутными удовольствиями в виде еды и секса, изменяет жене или прощает любимого. Все эти герои совершенно типичны, все истории — про тотальное одиночество каждого, но актеры рассказывают их с большой любовью к человеку во всей его незначительности». 
Слава Шадронов, _arlekin_
«Драматургия спектакля выстраивается на контрапунктах микро-сюжетов, разыгранных с помощью кукольных фигурок, и рефлексии — игровой, моментами интерактивной — персонажей на «живом плане».
Анна Нехаева
«У команды «Практики» получился настоящий спектакль-хамелеон: это и иммерсивная постановка, и инсталляция, и в то же время свидетельский театр. Зрители часто попадают «в кадр»: ручные камеры то и дело выхватывают из зала разные лица и показывают на больших экранах. Постоянный диалог актёров с пришедшими на спектакль делает аудиторию соучастницей действа. Так театр становится ближе и понятнее, при этом сохраняя свою особую магию».
Вадим Рутковский, CoolConnections
«Мне повезло, связь, интерактив, игра — всё сработало. Да и вам, тем, кто ещё увидит «Вещи и ущи» тоже должно повезти — ну если вы не совсем сноб, сухарь и на трамвайной линии оказываетесь только для того, чтобы произвести контроль. Потому что в спектакле Кирилла Люкевича классные — мобильные и лабильные, открытые, остроумные и с острым слухом — исполнители».