практика : когти в печень (никто не вечен)
Когти в печень (никто не вечен)
Комедийный комикс-фантасмагория об учениках, дирекции и конце света
купить билет
15 апреля
вт 20:00
Когти в печень (никто не вечен)
18
Основная сцена, Большой Козихинский пер., 30
1 час 30 минут без антракта
Проект театра «Практика» и Мастерской Брусникина.
 
Сергей Карабань, ученик Дмитрия Брусникина, поставил пьесу-фантасмагорию Юрия Клавдиева, развивая несколько смысловых линий — от абсурдистских до вполне реалистичных. Спектакль совмещает комедийный реализм в традициях популярных юмористических киножурналов с высоким уровнем абстракции, доступной подготовленному зрителю.
 
В тринадцатом интернате происходят не поддающиеся объяснению события: однажды в ГБОУ гаснет освещение — то ли воспитанники дорвались до центрального рубильника и решили жестоко подшутить над дирекцией, то ли и правда начался конец света. Под подозрением троица друзей. Возможно, именно они превратили кабинет директора в чистилище, откуда каждому взрослому предстоит выбрать собственный вариант исхода. А, может, и вовсе не осталось выхода за пределы этих стен?
 
Эскиз спектакля был показан в октябре 2021 на Bruslab — питчинге новых проектов Мастерской Брусникина. В декабре 2021 проект спектакля получил приз зрительских симпатий и грант на постановку от Where Next — платформы для творческих экспериментов под кураторством именитых мастеров, запущенной с целью расширить возможности современного театра и подарить ему новые имена. 
 
Сергей Карабань в третий раз сотрудничает с «Практикой» как режиссёр. Прежде он работал над постановкой спектаклей «Право на отдых» и «Lorem Ipsum».
драматург
Юрий strike Клавдиев
художник
Мария Смирнова
художник по свету
технический директор
Команда видео
Елена Алексеева
Алексей Беляков
Анвар Галиев
Павел Кучинский
Анастасия Мартьянова
В ролях
_______________________________________________________________________________________________
Калерия Михайловна Саклакова, директор
Нинель Константиновна Швецова, главный бухгалтер
Герман Васильевич Гольдштейн, заместитель директора по УВР
Александр Кубанин
Павел Алексеевич Лемешев, заместитель директора по АХР
Виктория Семёновна Лемешева, его жена, секретарша Саклаковой
Евгения Олеговна Проворникова, врач
Сергей Савельевич Красный, завхоз
Александр Голубков
/
Олег Сапиро
Михаил Иванович Кроличенков, преподаватель
Зоя Васильевна Кроличенкова, его жена, преподаватель
«Тема спектакля — выбор. Каждый сам выбирает, на какой он стороне. Мы каждый день совершаем выбор, и именно он определяет наш путь».
при участии
пресса
Анастасия Паукер, Афиша Daily
«Когти в печень» — серия филигранных актерских работ. Жадная прощелыга-главбух в руках Дарьи Ворохобко вдруг становится родной почти как твоя бабуленька. Жуликоватая и деспотичная директорка благодаря исполнению Анастасии Великородной обретает обаяние и чувство юмора. Ее зять и по совместительству зам по АХР — потрясающий Даниил Газизуллин — такой очаровательно застенчивый, алчный и слюнявый недотепа, что дух захватывает. Режиссеру и артистам удается не превратить этих персонажей в комические «маски», а разглядеть в каждом из них обычного человека и таким образом попытаться разобраться, как механизм круговой коррупции и насилия устроен в универсальной повседневности».
Алиса Литвинова, Сноб
«Авторское определение жанра спектакля «Когти в печень (никто не вечен)» — комедийный комикс-фантасмагория. С этим не поспоришь, но хочется упомянуть еще один жанр — герметичный детектив. Это когда все герои помещены в замкнутое пространство, которое невозможно покинуть. Если еще сильнее конкретизировать ассоциацию — «10 негритят» Агаты Кристи. На острове заперты люди, их собрали здесь за прошлые прегрешения, которые никто из них не готов признать».
Павел Руднев
«В пьесе Юрия Клавдиева «Когти в печень (никто не вечен)», которую с азартом поставил в жанре комикса Сергей Карабань в «Практике», говорится о школе-интернате, где взрослые торпедируют инициативы своих подопечных, не позволяя им развиваться и строить свое собственное будущее».
Нелли Когут, Time Out
«Когти в печень» выглядит как опыт погружения в «двуязычие», мир взрослых и мир подростков, и социальный вектор прослеживается здесь очень четко: школьные бюрократы — даже не просто взрослые, а взрослые, встроенные в систему воспитания детей, «возделывания» будущего и душащие это будущее мертвой хваткой. Но та легкость, с которой герои выходят за дверь, кажется, преломляет эту оптику в другом направлении. Всего два слова — и ты на свободе. Даже раскаиваются они с мыслью о будущей выгоде, как, например, Лемешев, выторговавший у тещи квартиру и собирающийся на Гоа. Возникает апокалиптический образ: рушащийся вселенский балаган, где уже не важно, выйдешь ты из комнаты или нет — снаружи ждет то же самое, спасения нет».
Екатерина Мельниченко, Бес Культуры
«Противопоставление «порочного» взрослого мира и «светлого» детского режиссер возводит в абсолют. Ведь в чистилище, коим оказывается кабинет, собрались продажные, слабые и алчные взрослые, а за его пределами – абсолютная утопия, мир супергероев-детей, где нет ничего невозможного, царит равноправие и свобода, все живут в мире и согласии. Что нужно сделать, чтобы попасть в этот идеальный мир? Конечно же, подчиниться правилам «детской» игры и совершить добрый поступок. Шанс на искупление получают все. Но все ли сумеют им воспользоваться?»
Ирина Петровская-Мишина, Musecube
«Полюбился мне и режиссёрский подход в целом: своеобразное столкновение банального «взрослого мира» с ярким анимешным миром супергероев. Добрый совет: выбирайте место ближе к середине зрительного ряда, чтобы увидеть комиксы-проекции во всех подробностях. Этот элемент постановки дивно хорош».