практика : детство. коромысли. глава 3
Детство. Коромысли. Глава 3
Аудиальный перформанс Полины Кардымон // Показ фестиваля «Золотая Маска»
Детство. Коромысли. Глава 3
18
Основная сцена, Большой Козихинский пер., 30
1 час без антракта
Проект Международного театрального фестиваля «Толстой» (Тула) и Лаборатории современного искусства (Новосибирск) на сцене театра «Практика». Спектакль номинирован на премию «Золотая Маска»-2023 в номинации «Эксперимент».

Третья часть аудиального перформанса «Коромысли» раскрывает традиционное отношение к детям, показывает, что пели ребенку и о чём пели сами дети.

Мы уверены в том, что, родившись, ребёнок уже стал полноправным человеком, не сомневаемся, что его ждёт долгая и счастливая жизнь. Считается, что нет ничего страшнее, чем хоронить своего ребенка. Софья Андреевна Толстая похоронила пять маленьких детей и одну взрослую дочь. В то же время любая крестьянка знала, что может потерять ребёнка.

Традиция оберегала родителей от безграничного горя, давала механизм защиты, примиряла с возможной смертью детей. Традиция брала на себя заботу о беременной: многочисленные приметы освобождали будущую мать от работы, запрещали ей уходить далеко от дома, вообще, — обрекали на неподвижность. Беременная напоминала птицу, сидящую на гнезде своего живота. Традиция формировала детей: через песни они развивали когнитивные способности, открывали реальность, узнавали свое тело, а через игры — усваивали свои гендерные и социальные роли.
драматург
Егор Зайцев
режиссёр
Полина Кардымон
консультант
Ирина Аксенова
голоса
Алина Юсупова
Наталья Пьянова
Дарья Воевода
Анна Замараева
пресса
Журнал Театр
В проекте «Детство. Коромысли. Глава 3» — аудиальном перформансе новосибирской команды Полины Кардымон — понятие детства становится предметом исследования. Как и первые две части («Коромысли» и «Коромысли. Глава 2»), третья строится на фольклорных песнопениях, ритуалах и на том, как современное представление видоизменило традицию, исключило ее из обихода, ассимилировало в быт или неосознанно вернулось к ней. 
Афиша Daily
Девушки поют русские народные песни, сопровождавшие ребенка с момента зачатия и до взросления (то есть до семилетия), а на экран за их спинами проецируется пояснение, в какой момент, как, кем и почему эти сочинения исполнялись. Форма спектакля давно доказала свою состоятельность (номинация на «Золотую маску» тому подтверждение), и это дало возможность команде сосредоточиться на содержании и провести полноценный ресерч.
В итоге «Коромысли» — целостная и самостоятельная работа. <…> Интуитивное принятие музыки сопрягается с фактологическими деталями, которыми Кардымон сдабривает спектакль, разъясняя, в чем причина этого бессознательного и щемящего узнавания. Откуда пошло выражение «кровь с молоком», почему ребенка не показывали никому в течение первых 40 дней, зачем играли в ладушки, как относились к гендеру новорожденного — Полина Кардымон в очередной раз обнаруживает и доказывает глубинную связь времен и нашу прямую зависимость от традиций русской деревни, будь то Ясная Поляна или любая другая.
Марина Гайкович
Что такое «допечёный ребенок»? Оказывается, на Руси на самом деле недоношенных или нездоровых детей заворачивали в тесто и «допекали» в печи. Так произошло, например, с Гавриилом Романовичем Державиным.
Третью часть проекта «Коромысли» режиссёр Полина Кардымон и драматург Егор Зайцев посвящают теме появления на свет ребенка, от зачатия до первого «агу». Соединяя фольклорное пение и «преданья старины глубокой» — расшифровку и описание народных традиций, дошедших до нас подчас лишь в виде метафор, авторы создают спектакль, в котором голосом мамы, поющей колыбельную, отзывается детство.