практика : кровоизлияние в мосх
Кровоизлияние в МОСХ
Музыкальный док по пьесе Алексея Житковского
Кровоизлияние в МОСХ
18
Основная сцена, Большой Козихинский пер., 30
1 час 20 минут без антракта
В новогоднем эфире идёт «Голубой огонёк», гости поют советские песни, вспоминают достижения года — успехи в сельском хозяйстве и на производстве, — разглядывают карикатуры и слушают фельетоны. А всего месяц назад, 1 декабря 1962 года, Никита Хрущёв посетил выставку «Новая реальность», посвященную 30-летию Московского союза художников. Этот визит стал одним из самых резонансных событий советской эпохи, привёл к разгрому художников-авангардистов и приблизил закат «Оттепели».
 
Спектакль по пьесе Алексея Житковского основан на документальных источниках — вырезках из газеты «Правда» и журнала «Огонёк», стенограмме посещения Хрущёвым выставки в Манеже, воспоминаниях художников-авангардистов и фрагментах сценария «Голубого огонька».

Выпуская «Кровоизлияние в МОСХ», «Практика» открывает для себя и для Москвы нового автора: режиссёр Юрий Печенежский, неоднократно отмеченный «Золотой Маской» и широко известный в провинции, почти не ставит в столице — и мы рады возможности познакомить с его авторским взглядом наших зрителей.

На странице используется картина Элия Белютина «Метаморфозы» (холст, масло 59х51), которая хранится в фондах Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. 

Сезон 2023/24 проходит при поддержке Тинькофф.
Художник
Художник по свету
Хореограф
Светлана Шуйская
Музыкальное оформление
«Пьеса Житковского меня привлекла сочетанием несочетаемого: номенклатурного праздника на «Голубом огоньке» и разгрома авангардистов — переплетаясь, эти события образуют очень ироничную композицию. Наш спектакль о том, как небольшое событие повлияло на судьбу всей страны. О том, к чему приводит оценка искусства по тем же критериям, что и труда колхозников или заводских рабочих. О том, как Хрущёв обругал художников, а гайки стали закручивать не только в вопросах культуры, но и во всех направлениях».
Художественный руководитель театра
«Новое в искусстве часто входит в противоречие с привычным, и поразительно, что это не зависит от конкретного времени, а происходит всегда. Поэтому документальная пьеса Алексея Житковского о неприятии Хрущевым выставки «Новая реальность» так актуальна».