практика : круги/фантазии
КРУГИ/ФАНТАЗИИ
Головокружительный сёрфинг во времени по пьесе Жоэля Помра
КРУГИ/ФАНТАЗИИ
18
Красный зал, Корпус 1 Музея Москвы, Зубовский бульвар, 2
2 часа
Премьера «Практики» и Мастерской Брусникина. 
 
Никита Кобелев ставит пьесу одного из ведущих французских драматургов и режиссеров Жоэля Помра. В ней через призму западной цивилизации и капитализма исследуются темы семьи, денег, жажды власти, идеализма, потери смысла существования, смены формаций — и их влияние на базовые человеческие ценности.
 
В «Кругах/Фантазиях» нет единого сюжета. Это восемь историй из разных эпох, которые пересобираются, как разноцветные хрусталики в калейдоскопе, чтобы составить новый смысловой узор. Каждый поворот калейдоскопа дает новую пищу фантазии, каждый круг оставляет свое «эхо» в зеркалах времени. 
 
Спектакль ставит вопросы, но почти не даёт ответов: какова связь между рыцарем Средневековья, сетевым продавцом и руководителем крупной компании? между рыцарем и слугой из 1914 года? между аристократом из 1900-х и двумя заблудившимися в лесу парочками из нашего времени? между современным менеджером-Макбетом, бомжихой на парковке и аристократкой, которая теряет ребенка? Наконец, к кому обращается ведущий? Что он представляет и о чем предлагает нам пофантазировать? 

Режиссёр переносит действие на подиум и сажает зрителей с обеих его сторон, сравнивая ход жизни и изменчивую моду — с её красотой и стремлением к власти, цикличностью и мимолетностью, готовностью поступиться принципами и подлинным искусством.
 
Спектакль создан при поддержке Группы компаний «Р-Фарм» и фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры».
 
«Круги/Фантазии» — третье обращение к тексту Жоэля Помра на сцене «Практики». В 2007 году режиссёр поставил здесь собственную пьесу «Этот ребёнок» с русскими актёрами, а в 2014 году Марфа Горвиц выпустила спектакль «Золушка» по пьесе драматурга.
драматург
переводчик
Наталья Санникова
режиссёр
Никита Кобелев
художник-технолог
Ольга Неволина
художник по костюмам
Марина Бусыгина
художник по свету
композитор
Алексей Сковоринский
продюсер
Павел Власов
Ассистент художников
Марго Вишневская
режиссёр
Никита Кобелев
Пьеса Помра — своего рода катехизис Успеха, складывающегося из карьеры, семьи, осмысленного существования, желания обладать неподвластным. Сложноустроенные и нетривиальные ситуации раскрывают, как происходит подмена понятий, когда что-то важное и ценное оборачивается фейком. В тексте человечество будто ходит по кругу и ищет выхода. Это редкий пример современной драматургии, где есть сложные характеры, большая тема и сложноустроенная форма, а остросовременные истории выходят на уровень притчи, поэтического обобщения.
при участии
пресса
Сноб
Перевоплощаясь из ведущих ролей во второстепенные и обратно, легко переключаясь между хронологией историй и контекстом эпох, актеры обнажают моральные дилеммы самого разного толка. Они подсвечивают дихотомию силы и слабости, власти и подчинения; обнажают противоречие рационального и мистического; ставят перед вопросом о свободе выбора и судьбе — в древнегреческом, средневеково-христианском, промышленно-прогрессистском и обывательски-современном понимании мира. На открытом подиуме особенно заметно, насколько каждый персонаж целостен и продуман, от костюма до движения брови — и насколько разнообразна палитра характеров и ситуаций. Однако разнообразие заключено в рамку повтора. Одни и те же движения, входы, выходы, перегруппировки и повороты вводят в легкий транс и создают ощущение цикличности времени, массив которого не сдвинуть никаким личным сюжетом.
Musecube
Кобелев поместил артистов в интересные условия: действие происходит на узком подиуме, по обеим сторонам которого сидят зрители. Круги историй сплетаются будто бы во время оригинального показа — не мод, но характеров и судеб. Никаких декораций, минимум реквизита — а погружение в предполагаемые обстоятельства глубочайшее.