практика : мамлеев
Мамлеев
Премьера психоделической оперы по рассказам Юрия Мамлеева
Мамлеев
18
Основная сцена Большой Козихинский пер., 30
1 час 30 минут без антракта
«Практика» и Мастерская Брусникина выпускают психоделическую оперу по рассказам родоначальника метафизического реализма Юрия Мамлеева — автора, который в последние годы снова становится популярным, но на театральной сцене появляется нечасто. 
 
Режиссёр Арсений Мещеряков, композитор Никита Лозовский и художница Катя Эрдэни создали серию живых картин, погружающих зрителей в макабрический мир прозы Мамлеева. Это исследование крайних проявлений человеческой природы, поиска героями самих себя и принятия подлинных чувств. 
 
Рассказы Мамлеева исследуют потерю идентичности и попытки вырваться за рамки природной ограниченности, стремление наполнить смыслами обыденность и обрести подобие счастья. Сюжеты, балансирующие на грани между реальным и потусторонним мирами, объединены мотивами ужаса и смеха. 

Герои рассказов воплотятся на сцене как маски, слепки самых выразительных черт характера. Для каждого персонажа придуманы особая скорость и гротескная манера произнесения реплик, сближающая речитативы с вокальными партиями.
 
Эскиз спектакля «Мамлеев» был впервые представлен на Питчинге Мастерской Брусникина в Переделкине в 2023 году. Это вторая работа Арсения Мещерякова в «Практике». Выпуская её, театр поддерживает молодую режиссуру.

Сезон 2023/24 проходит при поддержке Тинькофф.
Автор
Юрий Мамлеев
Композитор, музыкальное оформление
Саунд-дизайнер
Антон Гарькин
художник-постановщик, художник по костюмам
Художник по свету
Музыканты
Никита Лозовский
Антон Гарькин
«Мамлеев говорил, что человек — вертикаль, направленная вверх и вниз до бесконечности. Так или иначе это проявлено во всех его рассказах. Нам было интересно перевести метафизику его текстов на театральный язык. Жанр психоделической оперы возник как продолжение экспериментов в нашей с Никитой психоделической рок-группе «Электронная сигарета». По структуре спектакль напоминает музыкальный альбом, где за основу каждого трека взят рассказ Мамлеева».
при участии