Анастасия Паркер, Афиша Daily«Арсений Мещеряков — один из главных феноменов этого года. Наше время видится ему как экзистенциальный и абсурдистский хоррор — в итоге весь материал, с которым он работает, обретает зловещие и уморительные черты».
Очень прекрасно«Актерские работы Леонида Саморукова, Ильи Барабанова и Константина Бобкова завораживают и гипнотизируют, как и фантастический вокал Маши Лапшиной, и психоделические распевки Софьи Петровой и Елизаветы Орловой. Впрочем слабых мест и слабых работ в «Мамлееве» нет — это удивительно ровное, без провалов, повествование, несмотря на то, что собрано оно из десятка (примерно) идущих через паузу отдельных сюжетов».
Ольга Вайсбейн, театральный блогер«Спектакль очень зрелищный, визуально эффектный (костюмы и клоунский грим, мгновенно меняющие персонажей до неузнаваемости, выше всяких похвал). И в то же время спектакль можно слушать, закрыв глаза, потому что его аудиальный ряд не только может соперничать с визуальным, но, пожалуй, даёт ему фору».
Екатерина Краюхина, Buro«Мистика, метафизика и музыка в одном спектакле. Вместе с композитором Никитой Лозовским и художницей Катей Эрдэни режиссер Арсений Мещеряков создает гипнотический визуальный и звуковой мир, в котором реальность размывается. Здесь герой — это человек, стремящийся к просветлению, но падающий в бездну. <…> Сцена превращается в портал, ведущий в потустороннее измерение человеческой души».
Ксения Курбатова, Мост«В сценическом воплощении кусочек вселенной Мамлеева предстал в сгущенном сумраке полупустого пространства, в котором под ярким цветовым лучом света являются те, кто рассказывает истории своего счастья и внезапной смерти. <...> Разнообразные голосовые модуляции, в которых скорость и тембр извлекаемых актерами звуков менялась в пределах одного-двух слов, и кукольная утрированность внешнего образа создали выразительную галерею гротескных персонажей, как будто действительно сошедших то ли со страниц рассказов Мамлеева, то ли прямиком с того света».
Анна Павленко, ПТЖ«В «Мамлееве» много юмора чисто театрального — в актерской мимике, интонациях, да и сам внешний вид героев отсылает к какой-то страшной клоунаде. В костюмах Кати Эрдэни эксцентрика блестящих платьев мини соседствует с брутальностью тяжелых курток, прорезиненных комбинезонов и высоких сапог. Некоторые детали намеренно состарены, испачканы, но при этом удивительно аккуратны».
Ксения Вязьмикина, Musecube«Это калейдоскоп историй мира, созданного писателем, в котором курица задумывается о проблемах бытия и смысле собственного существования, а людей интересует только еда и несовершенство собственного тела, мира, который населен не то юродивыми, не то сумасшедшими, а может, обыкновенными преступниками, мира, в котором границы между иллюзией, бредом и реальностью не существует. Истории галлюциногенными всполохами воплощаются на сцене, погружая зрителей в трансовое состояние».
Алина Стрельцова, журнал «Искусство»«В современном искусстве очень много разговоров про нечеловеческий мир: художники всеми способами устанавливают с ним контакты, пытаются передать зрителю опыт нечеловеческого, но это редко получается достоверно. А вот режиссёру Арсению Мещерякову это удаётся. <...> И этот предельно достоверный опыт нечеловеческого ты получаешь не за счёт костюмов или грима, но, скорее, через свет и непонятно через что ещё. И это производит очень сильное впечатление!»
Алиса Никольская, Городские развлечения«Арсений Мещеряков вместе с композитором и музыкантом Никитой Лозовским, щедро погружающим происходящее в волны джаз-рока, и командой молодых артистов, показывают остроумную, где-то жуткую, где-то смешную «пляску смерти», затягивающую зрителя в неумолимый завораживающий плен».