Мороз, Красный нос
ПРЕМЬЕРА / Камерная опера Алексея Сюмака по тексту Николая Некрасова / режиссёр Марина Брусникина
купить билет
24 декабря
вт 20:00
25 декабря
ср 20:00
Мороз, Красный нос
16
Основная и малая сцены
Поэма «Мороз, Красный нос» в репертуаре театра: можно подумать, что это спектакль для детей или дань новогодним праздникам. В этом случае все не так: опера «Мороз, Красный нос» — про смерть. Может быть, это опрометчивое заявление с точки зрения рекламы, и, тем не менее, этот спектакль развеивает школьные стереотипы, сложившиеся вокруг поэмы Некрасова. Это спектакль про смерть, и ее преодоление, про боль, про горе, про катастрофу, про зиму, про беду в их женском измерении — не зря все эти слова женского рода. В центре сюжета — женщина, переживающая потерю.
Смерть — то, с чем рано или поздно сталкивается каждый в своей жизни: спектакль предлагает проследить этот путь — от столкновения с катастрофой к бунту, протесту, а от него к принятию, к поиску выхода и решения. пера в «Практике» предлагает приблизиться к этой теме средствами эстетики. Размышление о неизбежном, о проживании горя происходит в пространстве красоты — музыки, декораций, голосов, в атмосфере завораживающей зимы.    
Опера, написанная Алексеем Сюмаком специально для «Практики», —  эксклюзивный спектакль, раскрывающий сложную и богатую музыкальную природу текста Некрасова. Для  театра это, своего рода, эксперимент – первая камерная опера в репертуаре. В спектакле встречаются музыканты и вокалисты - участники ансамбля «Практика», созданного в театре весной 2019 года, — и драматическая актриса из Мастерской Брусникина Яна Енжаева.
 
Автор
Николай Некрасов
Композитор
Музыкальный руководитель
Ольга Власова
Поработать с этим текстом было моей мечтой на протяжении долгих лет. Брусникину очень нравилась моя идея сделать из этого текста камерную оперу. Он посоветовался с Теодором Курентзисом, который предложил нам поработать с Лешей Сюмаком. От задумки до воплощения прошло время, не стало Димы. Кто бы мог подумать, что так совпадет мое ощущение материала с тем, что произошло в моей жизни. И что так заработают смыслы, которые рождает во мне этот текст.