Посадить дерево
ПРЕМЬЕРА / Совместный проект продюсера Леонида Робермана и Театра «Практика» / Не драма
купить билет
13 января
пн 20:00
14 января
вт 19:00
15 января
ср 20:00
21 января
вт 19:00
03 февраля
пн 19:00
03 февраля
пн 19:00
13 февраля
чт 20:00
24 февраля
пн 19:00
Посадить дерево
16
Театр «Практика», основная сцена
1 час 30 минут
Совместный проект продюсера Леонида Робермана и Театра «Практика»

В этой истории о взаимоотношениях поколений для четырех персонажей многие узнают самих себя. Дополнительную глубину ей придает тот факт, что двух главных героев — отца и сына — играют звезда театра и кино Михаил Ефремов и его сын Николай Ефремов. 

Остроумный сюжет, задумывавшийся драматургом «как шутка или эксперимент с элементами комедии и абсурда», рассказывает о том, как однажды отец привел сына в поле, чтобы вместе сделать программную вещь: посадить дерево. Но сын начал задавать неудобные вопросы, да и поле оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд. Хорошо, что автор пьесы предусмотрел для героев возможность счастливого примирения.


Автор
Алексей Житковский
Художник
Николай Симонов
Художник по костюмам
Мария Данилова
В ролях
Михаил Ефремов
Николай Ефремов
Валерий Трошин
Олег Тополянский
Пьеса написана талантливо, легко, смешно и в то же время имеет массу смыслов. Все мы сталкиваемся с проблемой взаимоотношения поколений и непонимания между людьми. 
Это первый прецедент сотрудничества «Практики» с крупным продюсером, давшим театру возможность создать проект, который может быть также представлен и на большой сцене. Это очень ценно для нас.
Когда я читала пьесу, то сразу думала о Михаиле Ефремове в главной роли. Она как будто для него написана. Бывают же такие совпадения! А Николашу я знаю с детства, он сын моей большой подруги и прекрасной актрисы Евгении Добровольской. С малых лет я видела его в театре. Но в работе не сталкивалась. Он идеально подошел на эту роль, несмотря на то, что ему, как и его герою в пьесе, нелегко. Я так рада, что он участвует в проекте!
Автор
Алексей Житковский
«Посадить дерево» — пьеса небольшая, но о большом. Она о поколении, о борьбе поколений, о вечном непонимании между отцами и сыновьями, старшими и младшими, слабыми и сильными. Но задумывалась пьеса несколько иначе, не как глобальное размышление, а скорее, как эксперимент. Когда-то я сажал вместе с отцом деревья. В школе сажали деревья. Все вокруг сажали деревья. И вдруг этой традиции не стало. Мне было интересно представить, что может сегодня заставить человека вместе с ребенком выйти во двор. Выехать в поле и посадить саженец. Без указки сверху, без «субботника» и бесконечных экологических акций. Возможно ли вообще такое? И как они будут это делать? Для чего? И сможет ли современный подросток выкопать яму и не загубить молодое дерево? А старший, отец? Помнят ли сейчас отцы как сажать деревья? 
Так и родилась эта пьеса — как размышление, как опыт, как игра, как шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.
при участии