ТЕНИ ВЕЛИКИХ СМУЩАЮТ МЕНЯ
ПРЕМЬЕРА / Спектакль по «Нобелевской лекции» Иосифа Бродского
купить билет
28 января
пт 20:00
29 января
сб 16:00
29 января
сб 20:00
ТЕНИ ВЕЛИКИХ СМУЩАЮТ МЕНЯ
16
2 корпус Музея Москвы, Зубовский бульвар, 2
1 час 20 минут без антракта
В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Именно тогда он прочел свой знаменитый текст о гуманизме, в котором уделил особое внимание этике и эстетике как основе общества будущего.

Идея спектакля по Нобелевской лекции Бродского принадлежала Дмитрию Брусникину. Его ученик, режиссёр и продюсер Гладстон Махиб позвал в проект артистов Мастерской Брусникина разных поколений, а также нынешних студентов курса Марина Брусникиной и Сергея Щедрина в Школе-студии МХАТ.  

Художница Ваня Боуден перенесла действие на взлётно-посадочную полосу абстрактного аэропорта, куда прибывают знаменитости. Трап самолета становится кафедрой, с которой каждый озвучивает идеи из лекции нобелевского лауреата, обнаруживая новые смыслы в знаменитом тексте о ценности человеческой жизни и литературы. Таким образом идеи поэта XX столетия перекликаются с замыслами поколения XXI века и наследуются современным искусством.

Включая этот спектакль в репертуар, «Практика» продолжает программу поддержки молодой режиссуры.
Художник
Ваня Боуден
Композитор
Художник по свету
Видеохудожник
Михаил Заиканов
Хореограф
Генеральный продюсер
актёры
Марина ВасильеваАнастасия ВеликороднаяЯна ГладкихМария Лапшина
Анастасия Лебедева
Алексей Мартынов
Александр Матросов
Пётр Скворцов
Анастасия Скорик
студенты Школы-студии МХАТ
режиссёр и генеральный продюсер
Дмитрий Владимирович Брусникин часто говорил о Нобелевской̆ речи Бродского и о том, как важно, чтобы она звучала громче. Ему хотелось, чтобы этот текст читали люди разного возраста. Так появилась мысль собрать в этом проекте учеников и студентов Брусникина.

Из уст Бродского текст звучит легко, доступно и логично. Но сейчас читать его с листа — сложная работа по распутыванию каждой мысли. У нас нет цели уравнять себя с гением, мы пробуем дотянуться до его слов из нашего времени. Мы читаем фразу за фразой и ищем свое отношение.
Для меня этот текст о свободе — мысли, самовыражения, личности. Возможно, он особенно важен именно сейчас.