практика : транссиб
Транссиб
Истории и портреты из двухнедельной поездки в поезде Москва-Владивосток
купить билет
14 мая
вт 19:00
Транссиб
16
Основная сцена, Большой Козихинский пер., 30
1 час 30 минут
Путь в поезде «Россия» от Москвы до Владивостока занимает 6 суток 10 минут — так написано на сайте «Российских железных дорог». 

В феврале 2016 года творческая группа Мастерской Брусникина и тогдашние студенты Школы-студии МХАТ отправились на другой конец России, чтобы собрать истории для спектакля «Транссиб» и получить ответ на вопрос — что есть страна, где мы сейчас живем.

Спектакль выпущен при поддержке Authentic Investments.
Режиссёр спектакля
«Очень непрост путь от человека к человеку. Пройдите его вместе с актёрами, чтобы лучше узнать страну, в которой вы живёте».
«‎В поездке у меня появилась подруга Лена. По знаку зодиака она, как и я, рыбы, на том и сошлись. Мы каждый день сидели, разговаривали о жизни, пили вместе какой-то растворимый кофе, который я купила во Владивостоке, ели всякие шоколадки с водорослями и солью. И, в общем, она мне сливала информацию о том, кто из новых пришел в поезд, к кому подойти, с кем она уже пообщалась и у кого можно взять интересную историю.
В самый последний день я сказала: «‎Лен, а давай я у тебя историю возьму». Это был первый человек за всю поездку, который сразу понимал, что его ждет. Она сама положила телефон себе на коленку и стала рассказывать». 
«‎Я пришла в вагон-ресторан под вечер, а там сидел мужчина и пил пиво. Я села за соседний столик, вообще не собиралась брать интервью у мужчины, не хотела ни с кем разговаривать, но он ко мне повернулся и стал рассказывать ужасно больную историю для него самого: пил свое пиво, просто всасывал в себя это все, параллельно рассказывал и плакал. Потом сказал, что выходит на следующей остановке. 
Тут я поняла, что у меня уже столько всего накопилось и мне необходимо все выговорить. Я понимаю, что вижу этого человека в первый и последний раз, он сейчас уйдет и всё».
при участии
пресса
ПТЖ
Для спектакля «Транссиб» студенты вместе с педагогами отправились в двухнедельную поездку на поезде «Москва—Владивосток», где интервьюировали встречавшихся им на пути пассажиров. В спектакль попали довольно гротескные, масочные персонажи: старушка в цветастом халатике, причитающая о тяжелой жизни (Мария Лапшина), амбициозная предприимчивая челночница (Юлия Джулай), Владимир Владимирович в майке-алкоголичке из Иркутска, собирающийся «неделю водку пить и потом дела поднимать» (Аскар Нигамедзянов). Звучащая в конце спектакля песня «Широка страна моя родная» — тот бесхитростный вывод, что делают студенты-брусникинцы. В данном случае технику вербатим они используют не для того, чтобы узнать, кому на Руси жить хорошо, а чтобы увидеть разных людей, примерить на себя их образы и сложить в актерскую копилку те оттенки, что могут пригодиться им в будущих работах.