Умаление мира
Театральный проект для одного ведущего и трёх перформеров
Умаление мира
18
1 час
Марину Давыдову в России больше знают как театрального критика и куратора, хотя в Европе она уже хорошо известна как режиссер. «Умаление мира» стало ее первым режиссерским опытом в России. Театральный проект демонстрирует перформативный способ представления русских азбук и букварей и попытку составить азбуку нового времени. Это проект о том, как мы строим и разрушаем мир с помощью слов.

Эпиграфом к этой работе могли бы стать строки Николая Гумилева:
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог, 
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Эскиз проекта был создан и представлен зрителю в рамках ежегодной театральной сайт-специфик лаборатории «Свияжск АРТель» в августе 2020-го года.

О режиссере:
Режиссерский дебют Марины Давыдовой состоялся в 2017-м в берлинском театре HAU (Hebbel am Ufer) с проектом-инсталляцией о России «Eternal Russia». После этого ее пригласили в театр Гамбурга Thalia Theater, где она поставила спектакль Checkpoint Woodstock. Эти проекты она называет «дилогией о социальных утопиях ХХ века».

Как театральный критик Марина Давыдова публикуется с 1997-го года. Сегодня она — главный редактор журнала «Театр» и арт-директор фестиваля NET (Новый Европейский Театр). В 2016 году была приглашена программным директором крупнейшего театрального фестиваля Европы Wiener Festwochen — стала его первым куратором из России. 
Автор и режиссер
Хореограф
Анна Хлёсткина
Художник
Ксения Шачнева
Технический директор
Дарья Андреева
Роль ведущего исполняет
Искандер Нуризянов