практика : youtube/ в полиции: красная кнопка
YouTube/ в полиции: красная кнопка
Спектакль Мастерской Олега Кудряшова в жанре found drama, в основе которого — ролики из YouTube
YouTube/ в полиции: красная кнопка
18
Аудитория Музея Москвы, Зубовский бульвар, 2
1 час 20 мин
Григорий Добрыгин и артисты Мастерской Кудряшова обратились к жанру found drama: отсмотрели сотни роликов из YouTube и на основе самых оригинальных создали спектакль. Его герои — обычные люди, чья неожиданная или экстравагантная реакция привлекла внимание камеры. 

Режиссёр предложил артистам поэкспериментировать с наблюдением — одним из базовых упражнений в театральном образовании. Однако задача актёров в этом спектакле глубже — не просто скопировать поведение персонажей видеороликов, а создать собственное высказывание об униженных и оскорблённых современниках на границе между художественной правдой и реальностью.
Автор идеи и режиссёр
Видеопроизводство
Алан Мандельштам
Михаил Мясников
Дмитрий Егоров
4088.ru
Художник по свету
Я задал некоторые параметры поиска: это должны были быть не блогеры, потому что они занимаются самолюбованием, а наоборот, люди, которых камера застала врасплох, которые как-то проявили свой характер, привлекли внимание окружающих, и все это было зафиксировано на камеру. Сначала мы смотрели ролики-миллионники, но очень быстро ушли в сторону от «Кандибобера» и «Язя», найдя настоящие сокровища YouTube.
пресса
Коммерсантъ
Для студентов театральных вузов вербатим (наблюдение за реальными людьми, общение с ними и перенос их действий и историй на сцену) — дело обычное. Впрочем, режиссер поставил задачу иначе: не копировать, а находиться в поиске, анализировать видеоролики и их героев, трансформируя персонажей из YouTube.
Театр To Go
В этот полицейский участок забредают и городские сумасшедшие, и фантастические герои, и откровенные забулдыги. Зритель наблюдает и ситуацию в «обезьяннике», и обеденный перерыв, и корпоратив в отделении, и сцену, «не вошедшую в спектакль». Откровенного криминала с героями не случается, а веселья предостаточно.