GQ«Занос» по пьесе Владимира Сорокина точно станет новым хитом в «Практике».
The CityВ постановке поочередно сменяют друг друга фантасмагория и реализм. Все начинается с кошмарного сна главного героя, продолжается типичным русским застольем с водкой, щами, солеными грибочками, веселыми и страшными историями, а завершается вторжением невиданной, непонятной силы, крушащий все вокруг. Максимально реалистичная, медленно текущая, логичная история мгновенно становится динамичным музыкальным сюрреалистическим этюдом.
ИзвестияУ заноса много граней: ритуал, причина ДТП, положение руки при игре в пинг-понг, взятка… Но главное, занос — это смещение сознания. Героев заносит. Теряют связь с реальностью, точнее, живут в собственноручно созданной. Разрушить их мир до основания оказывается легче легкого: придут персонажи, которые им кажутся ряжеными (странно разговаривают и странные вещи поют), и как бы ни вопил Михаил: «Зарою!», зароют в итоге его. Вынесут в зал треножник — показательно пожарят, порежут и съедят. Кто был всем — станет ничем.
журнал «Театр.»То есть Сорокин, сильно обогнав литературоведение, совершил революцию и конкретно рефлексирует над полем всевозможных литературных стилей, направлений, концепций и глоссолалий. В театре очень сложно заниматься визуализацией таких текстов, но Квятковскому удалось.
СoolСonnectionsВ следственной папке фотографии Сорокина и Дмитрия Пригова, которому посвящен «Занос», «что-то вроде пьесы» (это авторское определение жанра). Каждый зритель получает возможность стать кем-то вроде сексота, подсматривающего и подслушивающего жизнь обитателей «номенклатурной» дачи. В правой части сцены установлено шесть видеомониторов, у которых постоянно дежурит ещё один «свинцовый» тип; на мониторы камеры слежения выводят все локации дома; в наушниках — три канала, переключая которые перемещаешься из пространства в пространство.
блог «_ARLEKIN_»«Занос» Юрия Квятковского, пожалуй, первый на моем зрительском опыте пример не просто удачной работы режиссера с текстом Сорокина, но тот случай, когда именно сорокинское произведение, пускай сильно переработанное — но именно поэтому, разумеется («шеф-драматургом» значится Михаил Дегтярев) — стало оптимальным материалом для спектакля, где текст и действие, зрелище сосуществуют в полной гармонии; где без текста действие невозможно, но и зрелище к пересказу, к иллюстрации не сводится.
блог «Банька-Парилка»Эффект присутствия и полного погружения усиливается за счет трёхканального звука в наушниках, выдающихся зрителям перед показом. Что важно, благодаря этой технологии от происходящего на сцене не смогут отвлечь даже самые болтливые соседи. Во время спектакля можно свободно переключаться между тремя звуковыми каналами, на которых параллельно звучат разные диалоги и монологи — соответствующий им видеоряд отображается на мониторах. Через них за разными комнатами усадьбы ведет скрытое наблюдение угрюмый охранник, мирно разгадывающий кроссворды и поглощающий доширак.
Петербургский театральный журналАлиса Кретова играет узнаваемый персонаж каждой вечеринки — светскую щебетунью, которой важно лишь не отвлекаться от еды, выпивки и веселья. Петр Скворцов в роли ее молодого мужа Бориса, скульптора, разбогатевшего на госзаказах, чем-то напоминает молодого Алехана Толстого — тюбетейка, заплетающаяся походка, полный рот глупостей и еды, вечно воздетая с пафосным тостом рука. Жуир, то ли придуривающийся, то ли в самом деле верящий, что под бесконечным эстетическим обслуживанием власти в нем еще жив талант.