практика : журнал : москвич mag о барахолках
Москвич Mag о барахолках
09.10.2025
Журналист «Москвич Mag» Мария Гончарова решила уточнить состояние московских барахолок на сегодняшний день. Насколько там кринжово, аляписто и весело, можно ли урвать антиквариат по бросовым ценам, найти сокровища и новых друзей? Делимся отрывком из материала
В начале лета в театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Барахло» режиссера Юрия Квятковского. В его основе истории продавцов — постояльцев московских блошиных рынков, которые выпивают, продают цацки и методички, ссорятся и мирятся, кто-то достает из помойки колбасу, а кто-то не может забыть свою первую любовь. Одним словом, большой параллельный мир, про который мало кто знает. 

Вернисаж в Измайлово

Блошка возле Измайловского кремля может стать отличным уикенд-аттракционом для всех москвичей и гостей столицы, которые, кстати, этим отлично пользуются. Иностранцев тут хватает. В декорациях Измайловского кремля все смотрится немного чересчур, и если не слишком ориентироваться в этом месте, можно застрять в текстурах гжели, хохломы и ушанок с матрешками. Сувениры а-ля русс тут на каждом углу, но нас интересует совсем другое: каждые выходные примерно с пяти утра здесь начинают собираться продавцы и покупатели антиквариата и просто старых вещей со всей России. 



Рынок «Левша» в Новоподрезково

Тут обязательно спросят, что вы коллекционируете, и вообще будут общаться учтиво. Можно почувствовать себя на развале в Брюсселе, и ассортимент тут примерно такого же уровня. Если есть силы на то, чтобы поковыряться, ныряйте к металлическим прилавкам в середине рынка: здесь найдутся и книги, и редкий винил, и «все по 50», и даже несколько лавок с косметикой и парфюмом. Никто не уверяет, что это оригинальная продукция, но желающих много.

Совсем новая «фишка» у местных продавцов: за 100 или 300 рублей можно приобрести кота в мешке и забрать пакетики с забытыми покупками из пункта выдачи «Вайлдберриз».



Блошиный рынок в Салтыковке

Для начала здесь вас встретит гармонист (кажется, глухой), который дурным голосом поет «Ой, мороз-мороз» или что-то народное. Тут же готовят шашлыки, и дым валит стеной. За забором ходят поезда, а продавцы продают и сухой чеснок, и герань в горшках, и свиные головы (реально), и выстраивают башни из сигарет.

Народу при этом очень много, и все в хорошем настроении. Выбор, кстати, неплохой: я видела, как дяденька покупал засушенного крокодила, а какая-то бабушка продавала вазы художника Городецкого по мизерным ценам, вазы моментально прибрали к рукам. Заметила панно, выполненное в технике горячей эмали за 1000 рублей, такое же видела в Измайлово за 3000.



Прочитать полностью материал можно тут