практика : журнал : seasons project: практика современного театра
Seasons Project: практика современного театра
08.04.2024
Делимся большим материалом Seasons Project о нашем театре. О работе над спектаклями рассказали: Марина Брусникина, Ляля Петухова и Сергей Азеев, Юрий Макеев и хореографы Александр Тронов и Анна Дельцова.
Иногда кажется, что современный театр — что-то замудренное, слишком необычное и многослойное. А понять новые постановки смогут лишь театралы и культуроведы. На самом же деле театр сейчас, как и всегда, рассказывает об одном — об обычных людях, о простой (и не очень) жизни. Мы пообщались с режиссерами, драматургами, хореографами театра «Практика», чтобы разобраться, что такое новый театр и почему современные спектакли — это классно.

Мы взяли четырех авторов разных произведений: семейного спектакля «Деревенские истории, известные и не очень», хореографического «Наедине с собой», современного «Расскажи мне про Гренландию» и постановку по классическому тексту «Поле». Каждый из авторов видит новый театр по-своему. Но при этом их ответы складывают картинку в единый пазл — многогранный и от этого еще более интересный.

Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика» и режиссер спектакля «Поле»:

Мой муж Дмитрий Брусникин на вопрос «Что такое современный театр?» отвечал так: «Это театр, который современен». Современный театр сегодня в России разнообразен, что и хорошо. В студенчестве, когда мы показывали свои работы Олегу Николаевичу Ефремову он говорил: «Ну и такой театр может быть…». Это, конечно, все шутки. Самое главное, чтобы было талантливо. А когда талантливо, глубоко, содержательно и самобытно, сравнивать ни с европейским театром, ни с тем, что было до, не приходится.

Спектакль «Поле», поставленный Мариной Брусникиной, — переосмысление «Материнского поля» Чингиза Айтматова. История про женщин, потерявших близких мужчин на войне и оставшихся один на один со своим горем и судьбой. 

Текст Айтматова забыт среди молодежи, хотя по масштабу его можно считать советским Маркесом, именно поэтому мне было важно напомнить или открыть эту историю зрителю. На сцене всего пять героинь, голос которых складывается в хор судьбы целого народы и страны. Для меня этот спектакль про рок, невозможность сопротивляться глобальным катастрофам и мужество их принимать, переживать и жить дальше. Про то, что жизнь вечна и все равно будет продолжаться. 

Театр (раньше, сейчас и в будущем) показывает человеческую судьбу в разных обстоятельствах — это может быть как классическая постановка, так и иммерсивная, интерактивная, с прямым погружением зрителя в действие. 

Юрий Макеев, режиссер спектакля «Деревенские истории, известные и не очень»:

Я живу в деревне: вместе с семьей и командой мы создаем театр для местных жителей. Мои соседи — крепкие мужики-богатыри, которые любят Родину, работают на земле, носят бороду. Смотрел на них и думал: как бы могли выглядеть настоящие богатыри из русских сказок, какая у них была повседневная жизнь? 

В тот момент природный парк «Кудыкина Гора» в Липецкой области предложил мне поставить спектакль для фестиваля русских сказок. Первым делом я вспомнил про своих богатырей. Собрались, поехали на Кудыкину гору и на берегу озера у гигантского Змея-Горыныча, с гусляром, балалаечником, баянистом мы и сыграли свой первый «народный» спектакль. 

Спектакль «Деревенские истории, известные и не очень» рассказывает, как на Руси крестьяне придумывали небылицы и сказки. На сцене всем известные «Курочка Ряба», «Колобок» и «Репка» — в постановках принять участие могут и взрослые зрители, и малыши. 

Работая над постановкой, мы обращались к образу жизни крестьянина. Как проходит его отдых? А как на свет появились народные сказки? Неужели они обращены только к детям? Их же могли рассказывать не только младшим, воспитывая, но и друг другу. 

А что такое сказка? Это история. И каждый рассказчик вносит в нее что-то свое, придумывает какие-то новые детали, что-то додумывает. Так и родилось место действия — изба, время — XVIII–XIX век, главные герои — три простых мужичка Илюша, Алеша и Добрыня. Они трудятся в поле, а на отдыхе соревнуются: кто дальше семечку плюнет, кто больше от яблока отгрызет, кто гвоздь лучше вобьет, а у кого небылица получится диковиннее. 

«Театр Вкуса» — семейный театр. И нам очень важно говорить со всеми поколениями семьи, поэтому в спектакле ключевые роли играют папы из зала. А в сюжетные линии мы добавляем образы, шутки, близкие и взрослым, и детям. Наши зрители — наши партнеры. В этой игре, как в танце — есть тот, кто ведет (актер), а есть тот, кто идет за ведущим (зрители). Иногда они помогают, а иногда мешают, ведь историю в этом дуэте знает только «танцор-актер». Так что мы должны быть уверены в своем рассказе. Именно так работает иммерсивный театр. 

Полный материал - по ссылке.