Дмитрий Брусникин — лауреат премии Станиславского
Режиссёр стал лауреатом в номинации «театральная педагогика» посмертно
18.10.2019
Сегодня стали известны Лауреаты 24-й Международной премии Станиславского. Открыл список режиссер Дмитрий Брусникин, выбранный лауреатом в номинации «театральная педагогика» посмертно.
Журнал ТЕАТР. вспоминает фрагменты монологов Дмитрия Брусникина, записанный корреспондентом Дмитрием Лисиным: о системе Станиславского и особом методе Мастерской Брусникина.

1. Обучение «системе» серьёзная штука, и когда я был молодым, подробно ею занимался. Важным считаю упражнения на круги внимания, на концентрацию внимания. Поэтому сразу после поступления студенты у меня полтора месяца носят стулья. Поставьте полукруг, а потом сделайте квадрат, а потом кольцо, прямоугольник.

Синхронно, и чтобы на этот процесс можно было смотреть. Создать внимание в партнёрстве – основная цель. Если не выходит, говоришь им: грязно! Всё это делается на разных скоростях, от первой до десятой. Кроме групповых, сразу есть медитативные вещи на круги внимания: закройте глаза и послушайте себя, послушайте аудиторию, послушайте улицу. Потом спрашиваю, кто что услышал, и все слышат разное. Говорю, закройте глаза, отсчитайте минуту, и у всех минута разная.

Эти скучные упражнения могут войти в игровые структуры, и здесь всё зависит от личности педагога. А когда я учился, мы вместо хлопков и стульев сразу занялись водевилем. Я помню одну фразу: «розового платья всё-таки нет», и эта фраза стала маячком для встреч моих однокурсников. Скоропостижное решение делать водевиль привело к краху, и через месяц всё равно нас посадили на стулья, и Андрей Мягков блестяще занимался с нами тренингом. Он добивался чистоты, тишины, невероятной подробности.

Прочтите полный текст на сайте журнала