практика : журнал : итоги сезона 2024/2025
Итоги сезона 2024/2025
01.11.2025
Лето подходит к концу, а «Практика» подводит итоги. Рассказываем о самых ярких событиях сезона 2024/2025, который прошел при поддержке Т-Банка.
За прошедшие 12 месяцев мы:

• выпустили 8 новых спектаклей, один из них — в коллаборации с Яндекс 360
• провели масштабные гастроли, показав свои спектакли в 6 городах России и в Азербайджане 
• заняли 1 место на Московской Арт-Премии в номинации «Театр» 
• провели множество совместных мероприятий со Школой Дизайна НИУ ВШЭ и гимназией Сколково
• активно участвовали в столичных «днях» и «ночах» и играли свои спектакли на московских бульварах 

Рассказываем обо всём. Погнали! 

Премьеры 



К началу учебного года «Практика» подготовила свой самый «школьный» спектакль — работу Андрея Цисарука по сценарию Натальи Рязанцевой. 

Три спектакля выпустили наши резиденты. Jack’s Garret показали пластическое размышление Анны Дельцовой о мужчинах, оказавшихся в неожиданных обстоятельствах. Мастерская Брусникина представила вторую главу театрального сериала Михаила Плутахина по повестям Руне Белсвика о Простодурсене. А Театр Вкуса и Юрий Макеев подготовили вольную интерпретацию комедии Эльдара Рязанова о приключениях итальянцев в России.

Театр продолжил развивать поэтическое направление. В рамках программы «Практика литературы» Елена Махова поставила спектакль по стихотворениям и прозаическим текстам Марины Цветаевой, Геннадия Шпаликова и Даниила Хармса. 

«Практика» продолжает поддерживать молодых режиссёров и артистов и открывать новые имена. Свой первый спектакль в Москве создал петербургский режиссер Кирилл Люкевич, нашедший физическое воплощение для рассказов Аллы Горбуновой. А Юрий Квятковский при поддержке Яндекс 360 выпустил со студентами второго курса Школы-студии МХАТ вербатим о столичных барахолках и их обитателях.

На фестивале «НЕБО» театр представил премьеру Юрия Печенежского и ансамбля «Комонь», которые переложили на музыку сказку «Конёк-горбунок» и биографию Петра Ершова.

Фестивали 



Летом спектакли и проекты «Практики» шли не только в родных стенах, но и на многочисленных фестивалях. Поймать нас можно было на Красном Октябре и в Переделкине, в парках Музеон и Зарядье, на Северном речном вокзале и в Московском продюсерском центре. Помимо репертуарных спектаклей на фестивалях прошли эксклюзивные показы спектаклей Театра Вкуса и концерт ансамбля «прАКТика» под руководством Ольги Власовой.

Спецпроекты



Новый год в «Практике» встречали на концертах: Андрей Минеев (Котик) исполнил песни из своего дебютного альбома, а ансамбль «Комонь» устроил настоящие святочные посиделки со зрителями. 

«Практика» продолжила открывать тексты, которые раньше не ставились в театрах и провела две читки. Алексей Мартынов и артисты Мастерской Брусникина прочитали в BetBoom Доме Динамо роман Дмитрия Данилова о том, как быть футбольным болельщиком. А Андрей Гордин поставил на фестивале «НЕБО» в парке Музеон читку рассказов из школьной жизни от издательского дома Мещерякова. 

Нашему театру важно оставаться в контакте с аудиторией и поддерживать прямой диалог со зрителем. Поэтому сезон не мог пройти без паблик-токов. В коллаборации с Музеем Москвы и изданием The Art Newspaper мы обсудили спектакль «Кровоизлияние в МОСХ» и исторические события, легшие в его основу. А вместе с издательством «Самокат» и артистами Мастерской Брусникина поговорили о книгах Руне Белсвика и спектаклях о Простодурсене.

В сотрудничестве со Школой Дизайна НИУ ВШЭ мы продолжили эксперименты в области междисциплинарного искусства и показали премьеру музыкального перформанса «Luscinia» режиссёра Олеси Ващенко и композитора Симоны Маркевич.

Городские проекты 



«Практика» всегда рада принять участие в городских проектах. Наши репертуарные спектакли можно было увидеть на «Ночи искусств» и «Ночи театров», а также на столичных бульварах в программе «Театрального бульвара». День города мы отпраздновали концертом ансамбля «прАКТика» по вокальному циклу Свиридова, а на День Победы самые юные брусникинцы исполнили произведения Булата Окуджавы.

Гастроли



В прошедшем сезоне мы много путешествовали, побывали с гастролями в шести городах в России и за рубежом

В сентябре мы отвезли совместный спектакль «Практики» и Мастерской Брусникина «Транссиб» в Санкт-Петербург на закрытие программы «Летнего театра в Новой Голландии».

Дважды мы побывали в Архангельске — в октябре Театр Вкуса привез два спектакля на проект «Малая форма», а в апреле «Практика» приехала с «Тристаном» на фестиваль «Молодость».

В ноябре поучаствовали в фестивале искусств им. Достоевского в Великом Новгороде со спектаклем «Кровоизлияние в МОСХ».

В декабре «Практика» впервые съездила в Азербайджан. Наш резидент — команда современного танца Jack’s Garret — показала спектакль «Наедине с собой» в Пространстве современного исскусства YARAT в Баку. 

Этот сезон ознаменовался тесным сотрудничеством с фондом ОМК-Участие, при поддержке которого мы показали 
на «Театральных сезонах» в Выксе три спектакля Театра Вкуса — «Мечтатель, или почему я?», «Семейная пекарня» и «Деревенские истории, известные и не очень». 

Летом 2025 отвезли постановку команды Jack’s Garret «Вне поля зрения» в Альметьевск на фестиваль «Каракуз» и в Петрозаводск на Nord Dance. А еще мы показали совместный проект театра и Мастерской Брусникина на «Каникулах» в Горках Ленинских. 

Награды



Не можем не похвастаться и нашими достижениями. В этом сезоне «Практика» получила вновь стала лауреатом Московской Арт Премии: спектакль «Кровоизлияние в МОСХ» занял первое место в номинации «Театр». . 

СТД РФ отобрал спектакль «Семейная пекарня» нашего резидента Театра Вкуса в Золотой фонд театральных постановок России, отражающих культуру и традиционные духовно-нравственные ценности нашей страны, формирующих её общий культурный код.

Зрители выдвинули «Практику» в трёх номинациях на премию «Звезда театрала». До 31 августа можно поддержать нас и проголосовать за лучшего директора, лучшее художественное оформление спектакля и за лучшую мужскую роль. 

Партнёры 



Мы благодарны всем, кто нас поддерживал: 

• Т-Банку, генеральному партнеру театра в этом сезоне
• Яндексу 360, партнеру «Практики» на выпуске премьеры спектакля «Барахло» и соавтору инсталляции в фойе театра
• Международной гимназии Сколково, с которой мы организовывали показы спектаклей, серии мастер-классов и творческих встреч, лекции, театральный интенсив и даже образовательную стажировку для студентов
• Школе дизайна НИУ ВШЭ, в партнерстве с которой мы запускали лекции, мастер-классы, индивидуальные стажировки в цехах театра и показ музыкального перформанса
• Музею Москвы, в аудитории которого «Практика» показывает свои спектакли и с которым сотрудничает при проведении спецпроектов
• Парку Зарядье, в пространстве которого мы продолжаем представлять свои спектакли и спецпроекты

Резиденты



Отдельно благодарим наших резидентов. Мастерская Брусникина, Театр Вкуса и Jack’s Garret — неотъемлемые составляющие «Практики» в этом и прежних сезонах. Мы ценим вашу отзывчивость, открытость новым задачам и готовность творчески включаться во всё, что мы делаем вместе. 

Спасибо всем нашим зрителям, внимание которых — главное топливо для нашего творчества и новых проектов. Мы ценим и всегда ждем вас на спектаклях и спецпоказах!

Мы не планируем останавливаться. Дальше — больше!