Практика отпуска
27.06.2020
Друзья, подошла к финалу наша «Практика карантина». Это были 90 дней, в течение которых мы ежедневно выпускали разный контент в соцсетях театра, звали гостей в прямые эфиры, затевали авторские проекты, брали множество интервью, хвалились статьями, слушали музыку, смотрели спектакли, занимались йогой и многое-многое другое.
Мы тут решили подсчитать. Сегодня 90-й день нашей карантинной работы. Ежедневно, кроме воскресенья, мы выкладывали списки рекомендаций книг и фильмов от людей театра, и за это время их накопилось более 80. 

▫️ 15 раз рассуждали вместе с гостями о важном и интересном в рубрике «Еще не поздно узнать о…» — это были разговоры о современной академической музыке, современной драматургии, поэзии, прозе, языке. 
▫️ Продолжали работу музыкального направления показами записей, прямыми эфирами, рассказывали о жизни и достижениях ансамбля «Практика» за год, прошедший с его создания. 
▫️ Выпустили 30 материалов о ближайших запланированных премьерах. 
▫️ Вместе с актерами прочитали толстый роман в 16 частях и показали 9 выпусков «Практики литературы»
▫️ Показали 9 читок драматургии последних трех лет и 13 спектаклей — не только театра «Практика», но и, например, «Мистерию высокого давления» Юрия Квятковского и фильм-спектакль Театра Предмета и Еврейского музея «Священный талисман». Большую часть показанных спектаклей мы обсуждали с их создателями в прямом эфире. 
▫️ Поддержали инициативу БДТ им. Товстоногова и журнала «Театр» #помогиврачам.
▫️ Наконец, за это время мы придумали, организовали и показали проекты «Практики сотворчества» — первого в истории российского театра проекта, кастинг которого осуществлялся зрителями. По итогам — вышло три интернет-проекта: «Урожай» по пьесе Павла Пряжко в постановке Никиты Бетехтина, «Гамлет. начало» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Талгата Баталова, «Три сестры. Финал» по Чехову в постановке Михаила Рахлина.

Благодарим всех участников процесса, актеров, режиссеров, художников, композиторов, продюсеров и многих других — за уделенные время и силы.

«Практику карантина» для вас делали:
▪️ Художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина
▪️ Завлит театра «Практика» Анна Банасюкевич
▪️ Пресс-атташе театра «Практика» Мария Никитина
▪️ SMM-специалист театра «Практика» Алёна Малыхина
▪️ Заведующая репертуарной частью театра «Практика» Анастасия Сивцова
▪️ Помощник режиссера и продюсер театра «Практика» Кристина Бережнова
▪️ Дизайнеры Стефан Лашко и Александра Пархоменко

Спасибо всем тем, кто нам помогал! 

Отдельная благодарность — помощнику художественного руководителя театра «Практика» Юрию Квятковскому и музыкальному руководителю ансамбля «Практика» Ольге Власовой.

Все материалы и записи проектов можно увидеть на нашей странице в Facebook, видео — на YouTube-канале театра.

Марина Брусникина: «Это было очень интересное время, наполненное творчеством и новым опытом. Мне кажется, что всегда важно не теряться в новых обстоятельствах, в которые жизнь тебя ставит, не сравнивать: как было хорошо, а теперь плохо, и не держаться за привычное, а работать. И всегда пытаться использовать те возможности, которые жизнь предлагает. Мы так и сделали. С первых дней карантина. И я очень рада, что внутри театра сложилась команда «безумных трудоголиков», которая 90 дней подряд каждый день выпускала по три рубрики плюс специальное ежевечернее событие . Поверьте, это очень большой труд. Мы работали самозабвенно, пробуя, ошибаясь, учась на ходу, справляясь с новыми вызовами. Все было экстремально, но дружно и радостно! Спасибо всем! И спасибо нашему зрителю, который был с нами. До встречи в театре! И всем здоровья!»

Анна Банасюкевич: «Это интересный, ни на что непохожий опыт. Очень насыщенная, очень плотная работа. Самое классное в ней, что ты одномоментно и создатель, и потребитель этого контента. То есть практическая твоя работа идет рука об руку с образованием: слушаешь роман, который раньше не читал, разговоры о том, в чем не очень, может быть, разбираешься – например, о современной музыке. Чувствуется, как немножко растет твой багаж, расширяется контекст. Вот такое эгоистическое у меня впечатление от «Практики карантина». Но я думаю, что если это интересно мне, то, наверняка ведь и многим другим. Вообще, мне кажется, получилось то, чего всегда хочется добиваться и в обычной офлайн-жизни театра: когда театр это не только спектакли, но и какие-то растекающиеся вокруг ручейки, постоянная разноформатная жизнь, разговоры и осмысление.»

Мария Никитина: «Во многом благодаря работе над проектом, карантин не был для меня испытанием, и пролетел незаметно. Несмотря на отсутствие очных встреч и дороги на работу и с работы, было полное ощущение полноценно продолжающихся процессов. Никакого замирания жизни, экстра-отпуска, выполненного плана по чтению книг и просмотру сериалов у нас не было. И никаких сожалений по этому поводу тоже нет. Помимо заново отработанных журналистских и театроведческих навыков, я смогла еще и попробовать свои силы в нескольких новых качествах. Жизнь подкидывала мне вызов за вызовом в эти дни и, кажется, обошлось без сильных разочарований.»

Анастасия Сивцова, зав. Реп. Частью: «Удивительно и невероятно, как пандемия повлияла на онлайн-развитие театра. Проект "Практика карантина" от идеи держать театр в информационном поле вырос в полноценную просветительскую платформу с разнообразным контентом, и это здорово! Я надеюсь, мы и дальше будем развивать это направление! Я бесконечно благодарна команде театра за возможность стать частью этого проекта! Я получила большой опыт в развитии своих профессиональных навыков, а также отчасти прикоснулась к журналистике, никогда не вела беседы и интервью, а благодаря проекту это получилось! Могу сказать, что во время "Практики карантина" исполнилась моя маленькая мечта — немного побыть документалистом, работать с историями врачей, которые борются за жизни сотен людей сейчас, это большая удача, и надеюсь акция #помогиврачам и поддержка нашего театра внесёт свой вклад в их работу!
Мне хочется поблагодарить наших артистов за инициативу, отдачу и любовь к театру, за готовность поддержать любой наш эксперимент, а за программу их было много! 
Спасибо, дорогие зрители, что вы с нами! До встречи в театре!»

Алёна Малыхина, SMM: «Сезон 2019-20 стал для меня первым в «Практике». А проект «Практика карантина» получился таким итоговым испытанием и одновременно этапом, когда я стала ближе к театру (хотя, казалось бы, самоизоляция должна была нас всех разъединить). Есть ощущение гордости, что «Практика» быстро перестроилась. Мы не сели плакать на камушек о том, что театр уменьшился до размеров домового, мы увидели в этом путешествие. Сейчас путешествие подходит к концу и конечно много усталости, много тоски по живому театру. Но ещё есть уверенность, что вся наша работа была не зря.»