Практика х Знание.Театр
28.04.2022
Весной и летом 2022 года при участии театра «Практика» пройдёт конкурс-фестиваль «Знание. Театр» — новый просветительский проект Российского общества «Знание», вовлекающий подростков и студенческую молодежь в искусство, науку и просветительство.
 
Любой желающий может предложить на конкурс пьесу или сценарий, адресованные молодёжи и раскрывающие одну из пяти тем: 
  • история 
  • социология и психология 
  • наука
  • экология 
  • культура и искусство 

Также авторы могут предложить и раскрыть свою тему. Жюри рассмотрит все оригинальные русскоязычные тексты, которые ранее не были поставлены на сцене. 
 
Сбор заявок открыт до 30 мая на сайте проекта.
 
Итоги конкурса будут подведены 15 июня. В экспертный совет войдут художественный руководитель «Практики» Марина Брусникина, писатель и драматург Дмитрий Данилов, театральный критик Павел Руднев и другие известные люди театра. Главные критерии для оценки жюри: актуальность, ориентированность на молодежную аудиторию и просветительская направленность.
 
Лучшая пьеса будет поставлена режиссёром Юрием Квятковским и рекомендована к постановке в школьных и студенческих театральных студиях по всей стране. 
 
Проект проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства науки и высшего образования РФ. Партнером проекта выступает театр «Практика».

Юрий Квятковский: «Перед нами стоит нетривиальная задача — придумать острую современную форму для спектакля, который было бы интересно реконструировать своими силами. Мы создадим для школьников и студентов поэтапную инструкцию, позволяющую поставить пьесу в любом учебном заведении, которое захочет поучаствовать. За счёт документальных вставок и текстов, собранных в интервью с участниками, часть спектакля будет уникальна для каждой команды, работающей над постановкой».