Вадим Рутковский о «Заносе»
09.10.2019
СoolСonnections: «Готов ли ты к заносу?»

Юрий Квятковский поставил в театре «Практика» «Занос» – «что-то вроде пьесы» Владимира Сорокина.
В самом сложном по части сценографии и технологий спектакле «Практики» (и как всё это умещается на крошечной сцене – вопрос, которым задаёшься постоянно) играют артисты Мастерской Брусникина и приглашённые звёзды. Главную роль по очереди делят Андрей Фомин, Максим Виторган и Николай Фоменко. В премьерный вечер играл Андрей Фомин – считаю, что мне повезло.
<...>
Наушники раздают перед началом, на превращённой в чекистский «отдел» малой сцене «Практики»; солидные мужчины в костюмах «цвета окислившегося свинца» проводят технический инструктаж, собирая со зрителей отпечатки пальцев и предлагая ознакомиться с портретами подозреваемых (очевидно, в антигосударственной деятельности).
В следственной папке фотографии Сорокина и Дмитрия Пригова, которому посвящен «Занос», «что-то вроде пьесы» (это авторское определение жанра). Каждый зритель получает возможность стать кем-то вроде сексота, подсматривающего и подслушивающего жизнь обитателей «номенклатурной» дачи. В правой части сцены установлено шесть видеомониторов, у которых постоянно дежурит ещё один «свинцовый» тип; на мониторы камеры слежения выводят все локации дома; в наушниках – три канала, переключая которые перемещаешься из пространства в пространство. Так, пока челядь готовит дачную гостиную к завтраку накануне Великого поста, можно заглянуть в хозяйскую спальню и стать свидетелем (если сидишь близко к сцене или острое зрение позволяет разглядеть мониторы из дальних рядов) утреннего секса Михаила с его женой Натой (Мила Кертеш, актриса с транссексуальным шиком, который очень подходит гендерным девиациям сорокинских текстов). Или подсмотреть за интимными играми оставшихся на ночь гостей, запойного архитектора Бориса (Пётр Скворцов; в другом составе – Денис Ясик) и его жены Гели (Алиса Кретова; в другом составе – Анастасия Великородная). Или заглянуть в спортзал, где Михаил разминается за теннисным столом с тренером Таней (Алина Насибуллина; в другом составе – Анжелика Катышева). Ещё один гость – рэпер Анзор (Алексей Мартынов; в другом составе – Гладстон Махиб); уверен, что Сорокин заимствовал имя у Анзора Канкулова, но, возможно, случайно, а возможно, и нет, рядом с Алиной Насибуллиной, женой Хаски, черты этого артиста приобретает и герой Мартынова.

Читать полностью здесь