5 вещей, которые меня изменили: режиссер Марина Брусникина
20.07.2021
В Музее Москвы стартовал фестиваль премьер «Практики», среди которых два спектакля режиссера и худрука театра Марины Брусникиной — «В кольцах» и «Поле». Узнали, какие люди и культурные явления на нее повлияли.
Литературная школа
Родители отправили нас с сестрой в нее после восьмого класса. Там мы познакомились с педагогом по литературе Львом Соломоновичем Айзерманом. Это изменило мою жизнь и во многом предопределило дальнейшую судьбу.

Встреча с Дмитрием Брусникиным
Я вышла замуж в 18 лет. Тихая, задумчивая, начитанная девочка из интеллигентной семьи, с невероятно взрывным характером. В школе, например, борясь за справедливость, могла ударить одноклассницу толстой книгой по голове — меня потом даже отправляли нервы лечить. Книга, кстати, была «Война и мир». Учителя меня очень любили: чтобы я не переутомлялась, мне официально давали дополнительный выходной — я могла не учиться по субботам. А Дима как-то сумел меня успокоить, я перестала бросаться на людей. И вообще оказал на меня огромное влияние своей личностью: тем, как он существовал, своей внутренней свободой, смелостью, добротой к людям, оптимизмом, активной и очень светлой жизненной позицией. Во многом он меня воспитал.

Люди
Их нельзя назвать словом «вещь», конечно, но их вера в меня и поддержка — то, что меня изменило. Мои педагоги в Школе-студии МХАТ: Олег Николаевич Ефремов и Андрей Васильевич Мягков, Анна Николаевна Петрова и Олег Павлович Табаков (просто заставил меня стать режиссером). Слова моего однокурсника Саши Феклистова: «А ты всегда уверена, что твое мнение единственно верное?» Эта фраза заставила меня бороться с собственной категоричностью. Моя подруга и одноклассница Марина Кочеткова, которая мне, советской девочке из семьи журналистов-международников, стала давать читать Александра Солженицына — в восьмом классе это изменило мою картину мира.

Художественное впечатление
Действительно сильных очень много, даже не знаю, что выбрать. Назову роман Михаила Шишкина «Письмовник». Он стал для меня поворотным в мироощущении.

Театральное впечатление
Самые мощные в основном в прошлом. Из последних потрясений — спектакль Дмитрия Крымова «Дон Жуан» («Дон Жуан» Генеральная репетиция в театре им.Фоменко, прим.ред.) Он заставляет очень эмоционально задуматься над тем, чем мы вообще занимаемся, на что тратим свою жизнь и стоит ли оно того.