открытие выставки «Человек размером с дом»
Выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти Дмитрия Брусникина, пройдёт в образовательном центре ММОМА с 22 октября по 20 ноября.
22.10.2019
21 октября состоялось открытие выставки «Человек размером с дом». Масштабная выставка посвящена памяти Дмитрия Брусникина (1957—2018) — режиссёра, актёра, педагога, выпустившего не одно поколение талантливых артистов, основателя одной из самых ярких театральных компаний последнего времени — Мастерской Брусникина.  
«Человек размером с дом» — совместный проект фестиваля «Территория», театра «Мастерская Брусникина» и Московского музея современного искусства.

Одна из задач выставки — показать, каким человеком был Дмитрий Владимирович Брусникин. Открытым, жизнерадостным, всегда готовым сказать да в ответ на самую, казалось бы, безумную затею. Поэтому носителями памяти станут не только предметы и архивные документы, но и люди: интервью с его коллегами, друзьями, соратниками. К тому же все посетители выставки смогут попробовать любимые блюда Дмитрия Владимировича в кафе на первом этаже и даже полежать на жёсткой полке в плацкартном вагоне (именно так он любил путешествовать). Это будет не просто экспозиция, а настоящий перформанс, отражающий пристрастия, художественные вкусы и мечты Дмитрия Брусникина.

«Брусникин смог удивительно точно совпасть с запросом времени — его интересовали процессуальность и коллективность, он был гений коммуникации, мостик между традиционалистами и экспериментаторами. Он ушёл на взлёте, и его культуртрегерский и педагогический феномен успел быть замеченным, но не успел быть изученным. Эта выставка — признание в любви и одновременно попытка поиска в его личности и творческом опыте рецепта актуального театра, формы сосуществования театрального сообщества».

Ксения Перетрухина