Марина Брусникина для Проект +1 о карантине, поиске новых форм, онлайн-спектаклях и проекте «Практика сотворчества»
29.07.2020
Художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина:

«На вопрос, какие выводы мы сделали из периода самоизоляции, хочется ответить так: при любых обстоятельствах надо работать, искать новые способы реализации творческого потенциала, учитывая сложившуюся ситуацию. Мы сделали очень много разных форматов: читки современных пьес, читку романа Владимира Шарова, прямые эфиры, лекции о современной академической музыке, поэзии, прозе, драматургии, сценографии, речи и не только, еженедельные сюжеты о готовящихся премьерах и творческом коллективе.

Также режиссер Юрий Квятковский предложил создать проект «Практика сотворчества», в котором активно участвовали бы зрители: сами выбирали пьесы, режиссеров и актеров. Это был очень интересный эксперимент, в рамках которого мы выпустили три работы: «Урожай» (режиссер Никита Бетехтин), «Гамлет. Начало» (режиссер Талгат Баталов) и «Три сестры. Финал» (режиссер Михаил Рахлин).

Звучит фантастически, но нам не пришлось привлекать никаких дополнительных инвестиций. У «Практики» нет собственной труппы: все, что создавалось в эти два-три карантинных месяца, делалось только по дружбе, по любви. Я бесконечно благодарна всем тем, кто откликнулся на наш призыв о сотворчестве.»