ПРЕМЬЕРЫ
🔹26 ноября «Практика» и Мастерская Брусникина выпустят спектакль «Гриша не свидетель» по одноимённому бестселлеру Насти Рябцевой. Историю о том, как 13-летний подросток сталкивается со школьным буллингом, первой любовью и переживанием утраты, поставит Андрей Гордин. Эскиз спектакля был показан на Питчинге Мастерской Брусникина в 2024 году. Над постановкой работают художник Анна Брауде и художник по свету Елена Перельман.
🔹В декабре «Практика» и Мастерская Брусникина представят спектакль Юрия Печенежского по книге Александры Николаенко «Небесный почтальон Федя Булкин». Мальчик Федя живёт с бабушкой, пишет письма Деду Морозу и Ленину, спорит с Богом и мечтает доехать до мамы с папой, которые в вечной командировке строят Град Небесный. Над выпуском работают художник Лёша Лобанов, хореограф Александр Шуйский и видеохудожник Екатерина Чебышева. Главные роли исполнят Дарья Ворохобко и Аскар Нигамедзянов. Заявка проекта была отобрана на Питчинг Мастерской Брусникина-2025.
🔹В январе резидент «Практики» Театр Вкуса выпустит спектакль для всей семьи «Про счастье» — музыкальный сторителлинг Юрия Макеева и его команды о том, как у человека в разном возрасте меняется восприятие истинной радости. Кульминацией действия на сцене станет «счастья маленький оркестрик под управлением Юри», принять участие в котором смогут зрители.
🔹В начале весны режиссёр Алексей Мартынов, хореограф Александр Тронов и команда уличного и экспериментального танца Jack’s Garret выпустят танцевально-драматический спектакль по бестселлеру норвежского писателя Эрленда Лу «Наивно. Супер». Это притча с элементами иронии, написанная от лица 25-летнего героя, который осознал себя на распутье и заново ищет смысл жизни в, казалось бы, простых вещах вроде игр, прогулок, составления списков и общения с окружающими людьми. Проект будет развиваться в лабораторном формате.
🔹В апреле «Практика» и Мастерская Брусникина выпустят спектакль Сергея Щедрина «Чёрная пурга» — абсурдистский хоррор по пьесе Анастасии Букреевой. Офисный работник Свердлов застрял в распадающемся мире городе Н., где все пронизано хтонью и нежностью, где в страшную метель можно встретить медведей и мёртвых шахтёров. В поисках пути домой герой обходит весь город, с каждой новой встречей всё глубже погружаясь в историю своей семьи. Эскиз постановки был признан победителем на Питчинге Мастерской Брусникина в 2025 году.
🔹В мае запланирована премьера нового спектакля Марины Брусникиной. Название проекта будет объявлено позже.
🔹В конце сезона готовится премьера Юрия Квятковского по новой пьесе Дмитрия Данилова, которую драматург пишет специально для постановки в «Практике».
🔹Также в конце сезона театр продолжит курс на развитие сотрудничества с авторами из Санкт-Петербурга. Режиссёр Антон Оконешников поставит в «Практике» мультимедийный спектакль по рассказам из сборника Романа Михайлова «Праздники». Над выпуском будут работать художник Анастасия Юдина, видеохудожник Мария Варахалина и иллюстратор Марина Мельникова, драматург Алина Шклярская. Также в команду проекта вошла композитор Симона Маркевич, соавтор музыкального перформанса «Luscinia».
АРТ И МУЗЫКА
🔹 В октябре «Практика», Gnesin Contemporary Music Week и Центр электроакустической музыки–ЦЭАМ проведут совместную театрально-музыкальную лабораторию «Несуществующая музыка», участники которой будут осмыслять феномен музыкального произведения, которое описано, но ранее не было представлено в звуковой форме, а затем работать над его созданием или воплощением. Три коротких музыкальных произведения от композиторов Ригель Винской, Лукаса Сухарева и Елизаветы Лобан объединятся в цельный музыкально-театральный перформанс, показы которого пройдут в «Практике» в декабре. Кураторы лаборатории — композиторы Владимир Горлинский и Николай Попов, режиссёр Юрий Квятковский и танцхудожник Владимир Ермаченков.
🔹Зимой «Практика» отпразднует своё 20-летие тотальной перформативной инсталляцией «12 месяцев: трансгрессия». Это иммерсивная сказка для взрослых, которая будет решена в духе магического реализма и займёт все залы театра. Междисциплинарная художница и режиссёр Настя Безрукова под кураторством Юрия Квятковского создаст многоуровневое действо, посвященное мифу о театре — современном и вневременном. Оно включит в себя перформанс, концерт, мультимедиа, физический и драматический театр. Сюжет развернётся как магическое реалити-шоу, где нарушаются границы между реальностью и вымыслом, зрелищем и совместным переживанием.
🔹 Также в новом сезоне театр представит кроссдисциплинарный проект художницы Олеси Ващенко «Luscinia». Его экосистема объединила три самостоятельных произведения: музыкальный перформанс, видеоарт и зин, где создатели разъясняют концепцию и фиксируют рождение проекта от замысла до реализации. Исследуя диалог человека и природы, автор обратилась к сказке Андерсена «Соловей» о птице, превращённой в механическую копию, и исследовала звук, последовательно переходящий от естественного к полностью синтетическому. Одна из составляющих проекта — перформанс Олеси Ващенко и композитора Симоны Маркевич — уже был показан в «Практике» в 2025 году в формате work-in-progress. В новом сезоне зрители смогут увидеть композицию целиком и проследить последовательное воплощение идеи на сцене, на экране и на бумаге.
ГАСТРОЛИ
🔹23 октября «Практика» вывезет на гастроли спектакль «Поле» Марины Брусникиной в городе Березники. Показ пройдёт в Березниковском Драматическом театре.
🔹В июне театр примет участие в Платоновском фестивале искусств в Воронеже. Зрители увидят две премьеры прошлого сезона: «Вещи и ущи» Кирилла Люкевича и «Вне поля зрения» Анны Дельцовой и команды Jack’s Garret.
🔹Также запланированы гастроли спектакля Светланы Земляковой «Бабушки» в Калининграде.
ПАРТНЁРСКИЕ ПРОГРАММЫ
🔹«Практика» начинает сотрудничество с сервисом цифровых книг Литрес. В сезоне 2025/2026 театр выпустит на этой платформе несколько совместных аудиопроектов.
🔹Театр продолжит партнёрство со Школой дизайна НИУ ВШЭ. Студенты Факультета креативных индустрий смогут посетить лекции и мастер-классы от театральных специалистов и пройти индивидуальные программы стажировки в цехах театра. В 2025 году молодые художники, обучающиеся на профиле «Ивент. Театр. Перформанс», защитили серию проектов о «Практике». В частности, студенты презентовали концепции арт-объектов и инсталляций, сайт-специфик аудиоспектакля, концептуальной выставки, игровых и иммерсивных экскурсий по пространству театра, его дворику и по внутренним мирам нескольких спектаклей. Избранные проекты будут доработаны и представлены в «Практике» в сезоне 2025/2026.
🔹Продолжится партнёрство с гимназией Сколково. Программа творческого сотрудничества позволит студентам посещать спектакли «Практики» и участвовать в их обсуждении, изучать работу театра изнутри, стажироваться в цехах и проходить интенсивы, предполагающие разработку и создание итогового проекта. Для педагогов и учащихся пройдут лекции и мастер-классах по театральному делу, актерскому мастерству, импровизации и сценической речи, а также камерные встречи со специалистами в сфере сценических искусств.
🔹В сезоне 2025/2026 укрепится сотрудничество «Практики» с Факультетом журналистики МГУ. Студенты из мастерской культурной журналистики «Кузница кадров» смогут посещать спектакли театра, участвовать во встречах и обсуждениях с постановочной командой и тренировать навыки написания театральной рецензии. Лучшие разборы появятся в телеграм-канале театра.
АВТОРСКИЕ ПРОГРАММЫ
🔹В новом сезоне театр начнёт выпускать подкаст о том, как люди творческих профессий управляют культурными институциями. Директор «Практики» Елена Кузьмакова поговорит с художественными руководителями ведущих театров, директорами крупнейших музеев и арт-директорами знаковых фестивалей о том, как совмещать самореализацию в искусстве с руководством крупным коллективом, где черпать энергию и каков на самом деле объем задач руководителя в сфере культуры. Выпуски подкаста будут публиковаться на странице «Практики» в VK. Материалы, собранные в ходе интервью, лягут в основу книги Елены Кузьмаковой об управлении в культуре.
🔹В 2025 году после шести лет работы была перезапущена авторская программа художественного руководителя театра Марины Брусникиной — «Практика театра»: проект, выходящий на Радио Культура, из ежемесячного стал еженедельным. Теперь разговоры с деятелями современной российской культуры будут выходить ещё чаще, а в диалогах продолжит раскрываться путь героев в профессии и обсуждаться состояние современного театра, его тренды и тенденции. В ближайшее время выйдут интервью с актёрами Светланой Колпаковой, Игорем Костолевским, Павлом Табаковым и Вениамином Смеховым.
С началом нового сезона!