практика : журнал : 4 ноября театр «практика» примет участие во всероссийской акции «ночь искусств-2021»
4 ноября Театр «Практика» примет участие во всероссийской акции «Ночь искусств-2021»
01.11.2021
4 ноября Театр «Практика» примет участие во всероссийской акции «Ночь искусств-2021»!

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий — областям, от которых напрямую зависит развитие театра будущего. Вопросы научного и технического прогресса исследуются в спектакле-выставке SOLARIS, созданном совместно с театром «Практика» в Музее Москвы.  

Премьерный показ мультимедийного проекта режиссёра Дмитрия Мелкина и художника Павла Пепперштейна «Практика» проведёт в рамках «Ночи искусств». Проект SOLARIS объединяет в себе спектакль, погружающий в виртуальную вселенную, выставку «Музей подсознания Москвы» и инсталляцию «Метасолярис».
 
В 17:00 на портале Культура.рф пройдёт трансляция спектакля SOLARIS, предваряемого экскурсией по выставке и инсталляции. Ссылка на показ будет опубликована на страницах театра Facebook и VK. Сразу после окончания эфира видеозапись будет удалена.
 Спектакль SOLARIS моделирует виртуальную вселенную, где неизбежная встреча с собой становится для человека космической одиссеей. Режиссёр Дмитрий Мелкин, вдохновлённый фильмом Тарковского, синтезирует театр и современные медиа, создавая поле новой цифровой чувственности, где соединяются желания и намерения, сенсорная эйфория, бесконечный поток образов, триггеры, движение вперёд и замедление на пороге очередной технологической революции.
 
В спектакле заняты актёры Владимир Мишуков, Игорь Миркурбанов, Сергей Епишев, Мириам Сехон, Александра Черкасова-Служитель и Кристина Соболева.
 
Выставка «Музей подсознания Москвы» создана арт-группой ППСС (художников Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски) и группировкой Immerse Lab. Они исследует подсознание города как мыслящего организма и представляют работы в жанре phygital — каждый холст на выставке открывает портал в дополненной реальности, где сны и галлюцинации города обретают форму и плоть.

Инсталляция «Метасолярис» сгенерирована Алисой — голосовым помощником Яндекса. Выставка стала проводником между микрокосмом чувств и глобальным космосом искусственного интеллекта. Внутри пяти геометрических артефактов Алиса представит генеративные музыкально-текстовые композиции, созданные нейросетью из отрывков сценария к фильму Тарковского «Солярис», рефлексии художника Павла Пепперштейна и пьесы Екатерины Бондаренко, написанной специально для спектакля.