Московский театр «Практика» привезёт в Тулу свои главные постановки
21.06.2019
Тульская областная газета «Молодой коммунар» о прошедших гастролях спектакля «Бабушки» в Туле и сотрудничестве с центром «Октава»:
«Практика» — первый государственный театр, специализирующийся на современной драматургии. Он выпускает визуально и технологически продвинутые спектакли о современности и культуре прошлого, предлагая в первую очередь качественную драматургию, на чём настаивает руководство театра.

Тульская «Октава» недавно стала официальным партнёром театра, и теперь гости кластера смогут регулярно видеть спектакли «Практики».

— Наш театр очень востребован. У нас есть свой небольшой зал в Москве, который всегда полон, мы много гастролируем по России и миру, и рады, что стали в некотором роде резидентами в Туле, куда с началом театрального сезона, осенью, привезём несколько постановок. У нас нет своей труппы, все актёры — приглашённые, но всегда с удовольствием играют в постановках и путешествуют вместе с нами, — рассказывает директор «Практики» Борис Мездрич.

В минувшую пятницу туляки увидели «Бабушек» — один из главных спектаклей театра. Прямое и недвусмысленное высказывание о прошлом, о традициях, обычаях, песнях. Постановка транслирует жизнь русской деревни XX века, которая так далека от нас, обитателей мегаполиса века XXI.

— «Бабушки» — очень простой спектакль, очень бесхитростный и добрый. И при этом мудрый и глубокий настолько, что буквально доверяет зрителю, который поначалу может принять всю эту историю с молодыми актрисами, играющими старушек из деревни за очередной прикол. Шестеро девчонок не имитируют пожилых женщин, каждая соединяется с характером, с образом, с биографией и средой. Их точность интонаций и распевность речи поражает зрителя, — говорит режиссёр постановки Светлана Землякова. 
— У каждого из нас есть или была бабушка, у каждого в мире есть или была бабушка, поэтому спектакль откликается в каждом сердце, в какой бы стране мира мы его ни играли. В «Бабушках» изображена жизнь русской деревни XX века, которая так далека от нас, жителей современных городов. То, что вчера было нормой, уже стало экзотикой. Удивительная актёрская игра делает рассказы бабушек, сидящих на лавочке, поразительно живыми и близкими современному зрителю, смешными, иногда грустными, но не оставляющими никого равнодушным...

В основу постановки легла книга «Русская деревня в рассказах её жителей» под редакцией лингвиста Леонида Касаткина. Спектакль наполнен песнями и говором на разный лад: при создании использовались аудиоматериалы фольклорных экспедиций, собранные сотрудниками Института русского языка имени В.В. Виноградова, а также отрывки из романа Олега Павлова «Асистолия».

Отметим, что вход на спектакль был бесплатным, а предварительная регистрация закрылась за неделю до тульской премьеры — все места были заняты. Даже актёры удивились столь большому наплыву зрителей, ведь обычно они играют этот спектакль в более камерной обстановке. После спектакля туляки аплодировали «Практике» стоя!

Читать материал на сайте газеты «Молодой коммунар»