ТАСС о номинациях «Золотой Маски» спектакля «Занос»
20.11.2020
Сегодня национальная премия и Фестиваль «Золотая Маска» объявила новых претендентов на награды. В шорт-листе — 56 спектаклей и 189 частных номинаций. ТАСС рассказывает про шесть спектаклей, среди которых «Занос»:

Так уж сложилось, что «Практика» стала одним из главных поставщиков театральных хитов. «Занос» поставил режиссер Юрий Квятковский, автор легендарного «Это тоже я. Вербатим» и спектакля-бродилки «Норманск». В этот раз он обращается к тексту Владимира Сорокина, герои которого — элита, миллиардеры, живущие на широкую ногу. Они ни в чем себе не отказывают, едят все что пожелают, ездят на дорогих машинах, одеваются только в лучшие наряды, живут в огромных особняках. Но все их безмятежные разговоры и роскошная жизнь, в которой, казалось бы, нет места тревогам и печали, пронизывает тоска и ощущение неминуемого краха. И эту страшную, безжалостно сносящую все на своем пути силу не способно остановить ничто: ни деньги, ни связи, ни власть.

Несмотря на контекст и сюжет, который тоже интересно распутывать, первое, на что вы обратите внимание, — это форма, то, как выстроен спектакль. Он начинается еще до того, как отзвучат три звонка: в темном уголке по-заговорщицки вам выдадут наушники и расскажут краткие правила, после чего вы отправитесь в зал. Во время постановки вы можете переключаться между тремя каналами с разными текстами. Каждый сам выбирает как ему выстроить события, отвлечься ли от сюжета на интервью с Сорокиным или на тексты поэта Дмитрия Пригова. Тем временем в углу сцены стоят шесть мониторов, как в будке охранника, а у зрителей создается ощущение, что сами они то ли в засаде, то ли в западне.