практика : журнал : интервью анны дельцовой в снобе
Интервью Анны Дельцовой в Снобе
15.04.2025
Делимся отрывком из большого интервью Анны Дельцовой для Сноба. Актриса и хореограф спектаклей «Вне поля зрения» и «Наедине с собой» рассказала о том, почему искусство современного танца становится все популярнее, и, конечно, о работе с «Практикой». 
Расскажи о жизни команды в театре «Практика».

Здесь случился, как мне кажется, стопроцентный коннект. «Практика» — драматический театр, но отчасти и экспериментальная площадка, и это абсолютно наша тема. Баланс танца, физического театра и актерской игры, баланс эксперимента и зрительской понятности в наших спектаклях совпал с настроением театра. Именно поэтому наши спектакли органично смотрятся в репертуаре театра. Нам приятно работать вместе, и это тот опыт, когда база театра становится возможностью для истинного творчества; здесь мы настоящие. У нас в мечтах, и, надеюсь, что это осуществится, — сделать совместный проект с актерами театра.

Расскажи для будущих зрителей, какова идея спектакля?

«Вне поля зрения» — это первый и пока единственный опыт, когда на создание спектакля меня вдохновили картины. Это были работы Петера Равна (датский художник, автор минималистичных фигуративных полотен на тему современного делового мужчины. — Прим. ред.). Совершенно нетипично для меня, но его картины вызвали мгновенный отклик, и мне захотелось оживить их. Это было движенческим толчком, чтобы просто подумать телами над материалом.

В своих работах Равн исследует потерю контроля. Мужчины в современном обществе очень многое должны брать на себя. Должны держать лицо, быть в некоем футляре, не выражать эмоции, не плакать и тому подобное. И Равн в своих работах отпускает контроль: у него мужчины в костюмах вдруг ползают на коленках, делают какие-то несуразные вещи. Одна из его статей называлась Out of Control, то есть вне контроля, что я для себя обозначила как «вне поля зрения»: это то место, где ты можешь себя отпустить, когда тебя вообще никто не видит. Ты настоящий, когда тебя никто не видит. Моешься и при этом поешь, но никто никогда не слышал, как ты поешь. То самое «танцуй так, как будто тебя никто не видит». Мне кажется, у всех бывало такое, когда ты в комнате один, и вот ты такой, какой ты есть. И спектакль именно о поиске такого состояния.


Прочитать интервью полностью можно тут