практика : журнал : jack’s garret — резиденты «практики»
JACK’S GARRET — РЕЗИДЕНТЫ «ПРАКТИКИ»
31.01.2023
Театр «Практика» давно выступает резидентской площадкой. В сезоне 2022/2023 состав резидентов пополнила команда уличного и экспериментального танца Jack’s Garret. Рассказываем об этом коллективе.
Команда уличного и экспериментального танца Jack’s Garret (в переводе на русский — «Чердак Джека») появилась в Москве в 2008 году. В её составе девять участников: Александр Ошкин, Евгений Чаусов, Анна Дельцова, Сергей Заборщиков, Анна Ковтун, Александр Алёхин, Антонина Сидорова, Игорь Лидер и Александр Тронов. 
 
Отличительная черта Jack’s Garret — занятость всех членов коллектива в создании командных работ. Выступая в качестве сценаристов, режиссеров, хореографов и непосредственно исполнителей, они синтезируют разнообразные хореографические стили с нестандартной музыкой и оригинальными идеями каждого. 
 
Стертые границы между уличными и современными техниками танца, баланс между театром и хореографией, умение оставаться как в популярных течениях, так и в андеграунде современного танцевального искусства позволили Jack’s Garret выработать неповторимый экспериментальный стиль. Хореографию команды можно было видеть на театральных и телевизионных сценах, открытиях кинофестивалей, постановках для звёзд. 


 
Команда Jack’s Garret создала множество хореографических миниатюр, представленных на фестивалях России и Европы. Коллектив работал и с пластическими спектаклями крупной формы, среди которых: 
  • «Red Bull Изнанка» — пластическая экспериментальная визуализация фантазии о том, как устроен внутренний мир человека, стоящего на пороге изменений;
  • «Jack’s Garret. 10» — юбилейный танцевальный перформанс.
Творчество команды востребовано и в кино. Короткометражный фильм режиссера Дарьи Луран «Следующий» (NEXT), где были заняты артисты Jack’s Garret, получил приз за лучший экспериментальный фильм на Всероссийском фестивале авторского короткометражного кино «Арткино», а также был отмечен призом на фестивале «Осень» и дипломом фестиваля молодого кино «Зелёное Яблоко» за «высокоталантливое пластическое решение философии жизни и смерти в фильме». 
 
Jack’s Garret признавалась лучшей командой по версии танцевальных порталов dance.ru и idance.ru в 2009, 2010, 2011 и 2014 годах. Коллектив неоднократно становился финалистом и победителем российских и международных конкурсов и фестивалей:
  • Red Bull Beat Battle (Россия)
  • Dance Delight (Париж, Франция)
  • Battlezone M357 (Москва)
  • телевизионное шоу «Танцуй на МУЗ’е»
  • Nordic Moves (Хельсинки, Финляндия)
  • Moving Star (Ярославль)
  • RDA (Москва)
  • Hip-Hop International Russia (Москва)
  • Open your mind (Голландия) 
В качестве специальных гостей Jack’s Garret выступал на фестивалях во Франции: Karavel 7 в Броне и Hautes Tensions в Париже.
 
Авторские проекты команды: 

В январе 2023 Jack’s Garret выпустит на сцене «Практики» пластический спектакль «Наедине с собой» в постановке Александра Тронова и Анны Дельцовой.